Меню
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный
Свердловская область/Городской округ Заречный
Официальный сайт
9 апреля 2020, чт 2020.04.09 19:25:42
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный

Официальный сайт
81

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ

«ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Василий Евтиевич ХРАМЦОВ смолоду отличался смелостью – еще до начала Великой Отечественной он, солдат-срочник, задержал злоумышленника, пытавшегося отравить лошадей, на которых артиллеристы возили пушки. Известие о нападении на СССР гитлеровской армии он встретил в Курске – только что получивших шоферские «корочки» курсантов экстренно вернули из увольнительной, погрузили в вагоны и отправили в Белоруссию. Ещё не добравшись до места назначения, во время стоянки в Минске, Василий Евтиевич обнаружил в темноте вражеских парашютистов и, позвав на подмогу товарищей, задержал их и отвел на вокзал. Оказалось, что это были диверсанты-стрелочники, планировавшие устроить столкновение эшелонов, идущих на фронт…

Первый бой пехотинец Василий ХРАМЦОВ принял в Белоруссии, стреляя по немцам из станкового пулемета. В июле 1941-го он получил первое ранение. Подлечив ногу, продолжил воевать на Украине – смелого бывалого солдата назначили командиром разведчиков. На задания он всегда ходил сам, за чужие спины не прятался, не раз приводил «языка». В канун Рождества 1942 года штаб поручил устроить немцам переполох, при этом в бой не вступать. Задание было выполнено, но тихо уйти тогда всё же не вышло – поднялась стрельба, и Василий Евтиевич получил гранату в спину.

Ещё одно, более тяжелое, осколочное ранение случилось в марте 1943-го – в тот день на задании погиб товарищ В.Е. ХРАМЦОВА, а сам он чудом остался жив (врачам пришлось переливать ему чужую кровь). Девять гранатных осколков в спине и два от разрывной пули в плече так и остались на память о Великой Отечественной.

После госпиталя Василий Евтиевич ХРАМЦОВ мог бы остаться в тылу, но война продолжалась, и он решил отправиться на фронт с попутным эшелоном – шоферы нужны были везде, а справку об инвалидности он показывать не стал.

День Победы старший сержант Василий ХРАМЦОВ встретил в Восточной Пруссии. Только после окончательного разгрома фашистов он вернулся домой – и с гордостью носит заслуженные награды: ордена Великой Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Медаль Жукова и другие…

В мирное время Василий Евтиевич ХРАМЦОВ тоже много сделал для Родины – новатор по жизни, он не раз вносил рационализаторские идеи, не боялся первым осваивать новую сельхозтехнику и механизмы. Стал главой большой семьи – вырастил, поставил на ноги пятерых детей.

В марте ветеран отметил своё 99-летие, и единственное, что его подводит последние годы, это зрение. Но не память – Василий Евтиевич ХРАМЦОВ очень многое может рассказать о своем славном фронтовом и трудовом прошлом.

(Газета «Любимый город» № 11 от 26.03.2020)

С ЧЕСТЬЮ НОСИТ НАГРАДЫ

Борис Анатольевич КУЛЯСОВ жил в подмосковной Шатуре и был школьником, когда враг вероломно напал на Советский Союз. Ему самому и его одноклассникам не сразу удалось взять в руки оружие, но ковать Победу они принялись уже с первых дней: ребят уже зимой привлекли к важному делу – помогать взрослым, возить торфяное топливо на Шатурскую электростанцию, которая должна была бесперебойно обеспечивать столицу электричеством. Морозы тогда стояли страшные, а подросткам в свободное от учебы время приходилось расчищать узкоколейку от снега. Чуть позднее пришла повестка из военкомата – Борису КУЛЯСОВУ вместе с земляком Петром БОГДАНОВЫМ после подготовки в училище в Пензе довелось служить в 69 Зенитной артиллерийской дивизии водителем до самой демобилизации в 1947 году.

Борис Анатольевич был дважды ранен и контужен, но лечился почти на ходу. Прошел с товарищами Белоруссию, Польшу, помнит бои на Сандомирском плацдарме и переправу через Вислу, и много другое. Артиллерия играла одну из ведущих ролей в победах Красной Армии, и Борис Анатольевич гордится, что был к этому причастен. Не скрывает – было страшно, постоянно приходилось следить за небом – не налетели бы вражеские самолеты. И за славой не гнался. Но до сих пор бережно хранит потертый листочек – подписанную комдивом ПАЛЬШИНЫМ выписку из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №357 об объявлении всему личному составу соединения и лично красноармейцу Борису Анатольевичу КУЛЯСОВУ благодарности за ликвидацию группировки противника юго-восточнее Берлина. Он с честью носит свои награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина», Орден Отечественной войны и другие.

В Заречный Борис Анатольевич переехал спустя 30 лет после Победы. Он получил мирную профессию техника-строителя и трудился в этой отрасли до своего 70-летия. В нашем городе тоже есть построенные при его участии здания. Как строитель, он присутствовал и при пуске БН-600.

Б.А. КУЛЯСОВ считает, что труд – основа всей жизни. И желает более молодым поколениям учиться, как пионеры, и работать по-стахановски. Тогда всё получится.

(Газета «Любимый город» № 10 от 19.03.2020)

ТОТ ПЕРВЫЙ БОЙ…

Сергей Иванович ВОРОБЬЁВ в свои 90 с лишним по-прежнему любит жизнь и не прочь поговорить о любви. И он прекрасно помнит свой первый и последний бой, в котором погибли его товарищи, а его самого серьезно ранило.

Сергей Иванович родом из села Камышево Белоярского района. В армию он был призван 5 декабря 1942 года: сначала была учеба в Златоустовском училище младших командиров-пулеметчиков, которая окончилась раньше времени – уже в июне 1943-го их полк торжественно маршировал на вокзал для отправки на фронт. Добраться на передовую удалось без бомбёжек. Первое, что увидели по прибытии в Брянскую область молодые уральские курсанты – сметенный до основания вражеским огнем город Козельск.

«Мы неделю шли вдоль линии фронта, – вспоминает С. И. ВОРОБЬЁВ. – Потом нам выдали автоматы и пулемет, и мы заняли позицию в окопах. До немцев, как оказалось, было совсем недалеко – их было прекрасно видно». В окопах курсанты держали оборону почти 2 месяца, ловко отбили несколько атак. А 24 августа 1943 года поступила команда перейти из обороны в наступление.

«После артподготовки мы все выскочили из окопов и под крики «Ура!» бегом побежали на немцев, которые встречали нас пулеметным огнем, гранатами, – рассказывает Сергей Иванович. – Многие курсанты наши там погибли. Командира сразу убило, а мне осколком перебило левую руку. Хлынула кровь, я упал... Через полчаса другие солдаты пошли в атаку и выбили немцев, продвинулись дальше. Наступление было масштабное у нашей 108-й дивизии, но у нас не было ни одного танка – все на Орловско-Курской дуге. Потери поэтому были большие, падали под огнем десятками. Мины рвались, ноги и спину засыпало землей, а я не мог двинуться с места, лежал и ревел от бессилия, слыша крики раненых и умирающих товарищей…

Мы дождались помощи – когда немцев одолели, нас начали перевязывать и выносить с поля девчата-санитарки. Вместе с другими ранеными я был отправлен в госпиталь в Ростов, а потом в Ижевск. А в 1944 году я пришел домой с рукой на лямке – к строевой был признан негодным».

До 1980 года Сергей Иванович ВОРОБЬЁВ работал ветеринаром, с утра до ночи проводил на ногах, мотался по Белоярскому району, по колхозам и совхозам. С 1973 года он живет в Заречном. На пенсию ушел с должности бригадира птичника.

«Мало мне досталось войны, но я всё-таки побывал там, – говорит ветеран. – Повидал много трудностей». Он с гордостью носит боевые награды – медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени и Знак «Участник Великой Отечественной войны». И с радостью встречается с детьми и молодежью, рассказывает о том, какой ценой досталась Победа, и считает своим долгом участие в параде в честь 9 Мая.

(Газета «Любимый город» № 9 от 12.03.2020)

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Анна Фотеевна ВАКУЛЕНКО – одна из тех зареченцев, кто не понаслышке знает, что такое война. Ей не было еще и 18-ти, когда она получила повестку на фронт – это случилось спустя месяц после начала Великой Отечественной. Служба для юной медсестры началась на Урале: наступление фашистов оказалось стремительным, Красная Армия несла колоссальные потери – эшелоны с ранеными шли бесконечной чередой в глубокий тыл. Не зная отдыха, Анна ВАКУЛЕНКО вместе с другими медиками много месяцев трудилась в сухоложском госпитале. Потом был фронт – переезды, снова сотни и тысячи раненых, спасенных и безвременно ушедших людей…

Анна Фотеевна вспоминала: «С июля 1941 года наш эвакогоспиталь находился в городе Сухой Лог, а с октября 1943 года он действовал уже в составе Третьего Белорусского фронта. Я в этом госпитале была вольнонаемной медсестрой. Помню, как мы продвигались за фронтом от Смоленска до Каунаса. Особенно напряжённые дни были, когда освобождали Оршу и Витебск. К нам поступало очень много раненых. Так же было в Каунасе, когда шли тяжелые бои за взятие Кёнигсберга… День Победы мы встретили в Литве».

Анне Фотеевне смолоду довелось повидать многое из того, что лучше бы никому никогда не видеть и не знать. Но она не очерствела сердцем, среди боли и жестокости войны сохранила душевное тепло и доброту.

25 лет А. Ф. ВАКУЛЕНКО проработала старшей медсестрой хирургического отделения МСЧ №32 – её чуткость и высокий профессионализм всегда отмечали пациенты и коллеги. Она имеет медаль за доблестный труд и почетный знак «Отличник здравоохранения».

А на память о военном лихолетье у Анны Фотеевны ВАКУЛЕНКО остались многочисленные награды, среди которых – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кёнигсберга».

(Газета «Любимый город» № 8 от 05.03.2020)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.