Меню
16+

Городской округ Заречный

02.10.2020 10:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белоярская АЭС вложила 262 млн рублей в защиту окружающей среды в 2019 году

Финансовые средства направлены на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия.

Финансовые средства направлены на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия. Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко на презентации годового экологического отчёта атомной станции за 2019 год, которая прошла 30 сентября в Доме журналистов.

Белоярская АЭС поставляет 16% объема электроэнергии Свердловской области. При этом воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду в общем объёме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента.

Например, по атмосферному воздействию этот показатель составляет 0,06% от общего числа (за счёт котельных, работающих на топливном мазуте и участвующих, в том числе, в горячем водоснабжении города Заречного). А загрязнённых сточных вод Белоярская АЭС не сбрасывает вообще (0%).

Руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Александр Шонохов в своём докладе отметил, что станция ежегодно контролирует не только состояние воды, воздуха и почвы, но и травы, грибов и ягод окрестных лесов, фруктов, овощей и молока местного производства. Официально утверждённая зона наблюдения Белоярской АЭС составляет круг с радиусом в 13 км, однако специалисты осуществляют радиационный контроль и за пределами этой зоны.

«Радиационное воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимых для АЭС, — подчеркнул Александр Шонохов, — в основном за счёт выхода неопасных инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Выход остальных радионуклидов практически отсутствует».

В презентации приняли участие журналисты ведущих областных СМИ, а для более массового зрителя для соблюдения мер по противодействию коронавирусной инфекции велась прямая трансляция докладов в социальных сетях.

Управление информации и общественных связей

Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10