Меню
16+

Городской округ Заречный

23.04.2021 09:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белоярская АЭС провела первый послековидный пресс-тур

22 апреля журналисты федеральных и региональных СМИ посетили Белоярскую АЭС, чтобы увидеть, как изменилась атомная энергетика за последние 40 лет. Они побывали на двух действующих энергоблоках на быстрых нейтронах: БН-600, построенный в 1980 году, и БН-800, введенный в эксплуатацию в 2015 году.

22 апреля журналисты федеральных и региональных СМИ посетили Белоярскую АЭС, чтобы увидеть, как изменилась атомная энергетика за последние 40 лет. Они побывали на двух действующих энергоблоках на быстрых нейтронах: БН-600, построенный в 1980 году, и БН-800, введенный в эксплуатацию в 2015 году.

Специалисты АЭС рассказали журналистам о принципах работы ядерных реакторов и почему вероятность тяжёлых нештатных ситуаций здесь практически исключена.

«Энергоблок № 3 БН-600 имеет двойной корпус реактора – основной и страховочный, в нём отсутствует высокое давление, а всё оборудование, подвергающееся радиационному воздействию, находится внутри корпуса. Большая теплоёмкость и большой температурный запас до «точки кипения» у жидкого натрия и наличие естественной циркуляции данного теплоносителя в течение нескольких суток не позволят корпусу реактора перегреться, даже если он останется вообще без принудительного охлаждения», — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации БН-600 Сергей Полуяктов.

Он напомнил, что в 2005–2010 годах энергоблок № 3 претерпел существенную модернизацию в связи с продлением срока эксплуатации. Усовершенствовано было практически всё: от турбогенераторов до системы радиационного контроля, от активной зоны реактора до систем перегрузки топлива. Таким образом, в настоящее время он соответствует всем современным требованиям безопасности, а надёжность энергоблока признана на международном уровне.

В свою очередь БН-800 изначально проектировался и строился в соответствии с новыми требованиями.

«В четвёртом энергоблоке воплощён ряд дополнительных систем безопасности работающих в силу физических законов природы. Например, стержни, «плавающие» в потоке натрия. Если вдруг циркуляция натрия остановится, стержни под собственным весом опустятся в активную зону и прекратят ядерную реакцию. Также имеется возможность расхолаживания реактора путём естественной циркуляции воздуха без участия человека. Внутри корпуса реактора, над его днищем установлена ловушка расплава топлива, способная в случае необходимости удержать топливо, предотвращая появление вторичных критических масс», — рассказал заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.

Пресс-тур «Эволюция технологий» стал первой экскурсией на Белоярскую АЭС после начала пандемии. В настоящее время эпидемиологическая обстановка позволяет возобновить бесплатные экскурсии на атомную станцию для организованных групп с соблюдением всех мер безопасности.

Управление информации и общественных связей
Белоярской АЭС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7