Меню
16+

Городской округ Заречный

29.07.2020 16:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для граждан по градусникам

В связи с участившимися обращениями граждан в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) ГО Заречный и в службу «112» по вопросу утилизации разбитых ртутных медицинских термометров и люминесцентных энергосберегающих ламп дневного света, доводим до Вас следующую информацию:

В связи с участившимися обращениями граждан в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) ГО Заречный и в службу «112» по вопросу утилизации разбитых ртутных медицинских термометров и люминесцентных энергосберегающих ламп дневного света, доводим до Вас следующую информацию:

В связи с отсутствием в ГО Заречный специализированных предприятий и организаций занимающихся деятельностью утилизации разбитых ртутных медицинских термометров и люминесцентных энергосберегающих ламп дневного света, рекомендуем при обращении граждан по вопросам утилизации разбитых ртутных медицинских термометров и люминесцентных энергосберегающих ламп дневного света предоставлять контактную информацию лицензированных предприятий и организации г. Екатеринбурга, чья деятельность связана с утилизацией вышеуказанных отходов.

В Екатеринбурге утилизацией градусников и других ртутьсодержащих приборов и их отходов занимаются следующие предприятия:

1. МУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Энгельса 16. Телефон: (343) 376-41-87, 359-80-65 сайт: ek-krppo.ru

2. ООО «Центр безопасности промышленных отходов»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Пушкина, д. 7, «Л», оф.207

тел. (343) 376-41-86, сайт: cbpo-ekt.ru

3. ООО «Урал-ЭКО»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Шефская, 2 «К» литра В

Телефон: (343)234-45-07, 287-09-79, +7 (912) 661-77-74

Информация для населения: предприятия производят сбор, транспортировку (транспортные услуги за чертой г. Екатеринбурга — 28 руб. за км), обследования помещений на содержание паров ртути, проводят демеркуризацию (устранение ртутных загрязнений).

В г. Екатеринбурге можно бесплатно сдать в передвижные и стационарные пункты приема следующие виды отходов:

  • ртутные лампы (люминесцентные и компактные энергосберегающие);
  • ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы;
  • малогабаритные источники тока (отработанные батарейки и аккумуляторы);
  • бытовую, компьютерную технику и оргтехнику;
  • отработанные автомобильные аккумуляторы.

Информация для организаций: предприятия г. Екатеринбурга ведут прием ртутьсодержащих отходов, предоставляют специальную тару для их содержания, их транспортировку, проводят обследования помещений на содержание паров ртути, проведение демеркуризационных работ (устранение ртутных загрязнений). Все виды услуг проводятся при заключении договора с организациями.

Рекомендуемые действия при разгерметизации ртутьсодержащих емкостей (термометры, лампы и т.п.)

  1. Откройте форточку в комнате. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Избегайте создания сквозняка.
  2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена.
  3. Перед сбором ртути: наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
  4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. (Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой газеты, мокрой ваты, пластилина, влажные кисточки с мягким ворсом: для рисования или бритья и др.)
  5. При уборке ртути каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
  6. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
  7. Банку сдайте специалистам в предприятие, занимающееся сбором ртутьсодержащих отходов. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.

Чего делать нельзя!

  1. Нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
  2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме.
  3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
  4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. Часть ртути оседает в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации.
  5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване или ковре или другой пористой поверхности. В этом случае лучше вызвать специализированную организацию по сбору ртутьсодержащих отходов.
  6. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине.
  7. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и продолжать распространять вредные взвеси.
  8. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором ртутьсодержащих отходов.

После уборки ртути:

  1. Промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (перчатки лучше утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
  2. прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
  3. тщательно почистите зубы;
  4. примите 2-3 таблетки активированного угля;
  5. пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0