Меню
16+

Городской округ Заречный

14.05.2019 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неблагоприятная обстановка с техногенным пожарами и последствиями от них

Главное управление МЧС России по Свердловской области информирует, что на территории Свердловской области в истекшем периоде 2019 года зарегистрировано 3163 техногенных пожаров, увеличение в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2018 — 1110 пожаров).

Главное управление МЧС России по Свердловской области информирует, что на территории Свердловской области в истекшем периоде 2019 года зарегистрировано 3163 техногенных пожаров, увеличение в 2,8 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2018 — 1110 пожаров).

Данное положение дел вызывает крайнее беспокойство и требует проведения дополнительных профилактических мероприятий в территориях Свердловской области, где на сегодняшний день складывается неблагоприятная обстановка с техногенным пожарами и последствиями от них.

Одновременно с этим, с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода на территории Свердловской области ежегодно происходят пожары в лесах и на торфяниках, в большинстве случаев спровоцированные бесконтрольным выжиганием сухой травянистой растительности (травы, стерни, тростника и т.д.).

Так, с начала пожароопасного периода текущего года на территории области зарегистрировано 670 пожаров на площади 5511,4 га, из них:

  • на землях лесного фонда — 10 пожаров на площади 24,3 га;
  • на землях населенных пунктов -568 пожаров на площади 4893,1 га;
  • на землях иных категорий -90 пожаров на площади 578,4 га;
  • на землях обороны и безопасности — 1 пожаров на площади 15,0 га;
  • на землях особо охраняемых природных территорий — 1 на площади 0,6 га.

За аналогичный период 2018 года на территории области было зарегистрировано всего 123 пожара на площади 605,88 га.

Нередко данные причины приводят к возникновению пожаров в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры.

Ярким примером наступления негативных последствий природных пожаров выглядит обстановка, складывающаяся в результате природных пожаров, которые привели к многочисленным возгораниям жилых домов в населенных пунктах Забайкальского края. По предварительным данным, от степных пожаров пострадали 17 населённых пунктов: огонь уничтожил 99 жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, сельскохозяйственную технику. Ущерб от пожаров превысил 280 миллионов рублей, пострадавшими признаны около 650 человек.

В соответствии с пунктом 17 Правил Противопожарного режима в Российской Федерации» от 25.04.2012 № 390 на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществить комплекс мероприятий, включающий:

  1. введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
  2. организацию патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
  3. подготовку для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
  4. проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Запретить:

  1. разведение костров, сжигание мусора и травы, в том числе и на индивидуальных приусадебных участках, и в коллективных садах, порубочных остатков в лесных массивах, сжигание стерни, пожнивных остатков и сельскохозяйственные палы.
  2. Проведение пожароопасных работ в населенных пунктах, на лесных участках и торф массивов.
  3. Использование пиротехники на придомовых территориях, в местах общего пользования, с массовым пребыванием людей, за исключением мест, специально определенных для этих целей, а также на территориях муниципальных объектов.
  4. Проведение лесозаготовок и использование техники, не имеющей искрогасителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3