Меню
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный
Свердловская область/Городской округ Заречный
Официальный сайт
7 декабря 2019, сб 2019.12.07 03:29:39
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный

Официальный сайт
13

Растительность (ДКР)

О валежнике

В связи с внесением изменений в ст.32 Лесного Кодекса РФ, ГКУ СО «Свердловское лесничество» доводит разъяснительную информацию о порядке заготовки гражданами валежника для собственных нужд.

Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области утвержден Законом Свердловской области от 24 сентября 2007 года № 94-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области». В данный законодательный акт Законом Свердловской области № 117-ОЗ от 06.11.2018 г. была введена статья 2-1 «Порядок заготовки гражданами валежника для собственных нужд».

Согласно этой статьи, к валежнику относятся лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при повреждении их вредными организмами, буреломом, снеговале. Стоящие сухостойные деревья и поваленные деревья с корнем к валежнику не относятся.

Заготовка и сбор валежника может осуществляться гражданами с 1 января 2019 года только для собственных нужд в лесах любого целевого назначения в течении всего года, бесплатно. Никаких разрешающих документов, которые должен оформлять гражданин перед заготовкой валежника, законом не предусмотрено. Заготовка гражданами валежника для собственных нужд может осуществляться исключительно ручным способом, т.е. с использованием топоров, ручных пил, бензопил. Тракторная трелевка не допускается.

Контроль за соблюдением данного закона будут осуществлять работники лесничеств, государственные лесные инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и специалисты администрации ГО Заречный.

Россельхознадзор предупреждает – опасный вредитель картофельных полей Свердловской области

Одной из важнейших культур, выращиваемых на наших полях и огородах, является картофель. Но картофель любим не только людьми. Различных болезней и вредителей, поражающих картофель очень много, и среди них золотистая картофельная нематода.

Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Woll.) включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Это микроскопический червь, который паразитирует на корнях картофеля и других пасленовых культур (томат, баклажан, белена, паслен черный, сладко-горький и др.) и является опасным возбудителем заболевания картофеля – глободероз.

Центр происхождения золотистой картофельной нематоды – Южная Америка, откуда она с картофелем была завезена в Европу.

Впервые золотистая картофельная нематода в Европе выявлена в 1913 году в Германии вместе с импортированным картофелем. В Россию золотистая картофельная нематода была завезена в 19 веке вместе с посадочным материалом. В настоящее время выявлена в 56-ти областях страны.

Золотистая картофельная нематода на территории Свердловской области впервые была обнаружена в 1980 году на приусадебных участках в населенных пунктах Каменского района. Очаги заражения золотистой картофельной нематодой на 01.01.2019 выявлены на 3901 приусадебном участке, в 25 районах и городах в 175 населенных пунктах (площадь личных подсобных хозяйств -11524,14 га) и 9 сельхозпредприятия (площадь 311,35 га).

Наибольшие площади заражения на приусадебных участках выявлены вблизи населенных пунктов с высокой численностью населения и в районах наибольшей концентрации производства картофеля: Красноуфимский, Каменский, Сысертский, Белоярский, Пышминский, районы, города Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Ревда.

Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченным севооборотом, где картофель выращивается практически бессменно. При сильном поражении растений урожай товарных клубней картофеля может снижаться от 30% до 80%. Цисты могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, посадочному материалу, другим растениям, к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Цисты также могут переноситься дождевыми водами и ветром.

Картофельная нематода развивается только на корневой системе растений семейства паслёновых, в том числе и картофеле. Проживая в корнях картофеля, они сильно угнетают растение или приводят к его гибели.

В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляются участки с увядшими, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. Листья скручиваются и постепенно преждевременно засыхают, начиная преимущественно с нижнего яруса. У пораженных растений образуется только от одного до трех стеблей. Сильно зараженные кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.

Бороться с золотистой картофельной нематодой очень сложно. Пройдут годы, прежде чем поле освободится от картофельной нематоды при условии выполнения комплекса мероприятий.

Основные методы борьбы с нематодой – это соблюдение севооборота, выращивание нематодоустойчивых сортов. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 4 года. Это снижает численность вредителя в почве до экономически неощутимого уровня и предотвращает массовое размножение его. Для участков менее 15 соток в качестве предшественников можно рекомендовать землянику, топинамбур, цикорий, спаржу, ревень, зеленые культуры, капусту, чеснок, лук, бобовые, эстрагон, зерновые культуры и другие.

В связи с тем, что распространение золотистой картофельной нематоды происходит при переносе цист нематоды с почвой, орудиями труда, посадочным материалом, дождевыми водами, ветром, важна роль профилактических мероприятий для того, чтобы не произошло заражение карантинным объектом.

В целях предотвращения распространения золотистой картофельной нематоды запрещается использовать зараженный посадочный материал. Вывоз продукции растительного происхождения из зараженной зоны осуществляется только по карантинным сертификатам.

На зараженных золотистой картофельной нематодой участках устанавливается карантинный фитосанитарный режим: запрещается реализация для посадки любых содержащих почву растений с корнями; картофель и корнеплоды разрешается использовать только на продовольственные цели; зараженная продукция должна храниться отдельно; картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию; инвентарь, тару, орудия труда, технику используются только в пределах своего хозяйства.

В 2018 году на выявление золотистой картофельной нематоды обследовано 24 сельскохозяйственных предприятия на площади 233,4 га, 134 приусадебных участка на площади 9,37 га. В 45 случаях подтверждено заражение нематодой.

Применение комплекса мер борьбы с картофельной нематодой в течение 3-4 лет позволяет не только значительно снизить уровень зараженности полей, но и ликвидировать очаги. Так, в 2018 году в результате проведенных карантинных мероприятий золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll) Behrens.) ликвидирована на земельных участках сельскохозяйственных организаций Городского округа Ревда и Сысертского городского округа на площади 56 га, в Красноуфимском городском округе на площади 138 га, в Среднеуральском городском округе – на площади 20,1 га.

Благодаря проведению фитосанитарных мероприятий и соблюдению необходимых ограничений и запретов по борьбе с карантинным вредителем, за последние три года в Свердловской области площадь карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде уменьшилась на 3356 га.

В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №159 «Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» всем землепользователям необходимо ежегодно проводить обследования земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления золотистой картофельной нематоды и иных карантинных объектов. В случае выявления больных растений необходимо известить немедленно, в том числе в электронной форме, Управление Россельхознадзора по Свердловской области об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.

Проведение ежегодных карантинных фитосанитарных обследований на выявление золотистой картофельной нематоды позволят получить объективную картину фитосанитарного состояния Свердловской области и своевременно разработать мероприятия по борьбе с карантинными объектами.

Старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Чапалда Т.Л.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.