Меню
16+

Городской округ Заречный

20.03.2017 13:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация

Прокуратура через суд добилась признания деятельности по утилизации медицинских отходов на земельном участке в пос Рассоха незаконной, а также запрета использования земельного участка не по целевому назначению.

Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей пос. Рассоха Белоярского района о нарушении ООО «Энерго» земельного, градостроительного и природоохранного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Энерго» использует на основании договора аренды, заключенного с физическим лицом, земельный участок, расположенный в п. Рассоха на ул. Озерная, для размещения цеха по утилизации медицинских отходов. Арендуемый ООО «Энерго» объект недвижимости – здание цеха обезвреживания медицинских отходов (ранее — здание склада), выступает за пределы границ указанного земельного участка и занимает дополнительную площадь 152 кв.м. Участок с ограждением общей площадью 874 кв.м., примыкающий к зданию цеха, находится за пределами границ земельного участка, которые установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Также за пределами данного участка на расстоянии 3,38 м. находится труба от здания цеха.

ООО «Энерго» на арендуемом земельном участке осуществляет деятельность по обезвреживанию медицинских отходов, относящихся к I-IV классам опасности, на основании соответствующей лицензии. Вместе с тем согласно кадастровому паспорту земельного участка разрешенным использованием земельного участка является использование под производственную базу. С учетом вида разрешенного использования на участке могут быть размещены предприятия, относящиеся к V классу опасности с санитарно-защитной зоной 50 метров.

В соответствии с санитраными нормами и правилами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» деятельность ООО «Энерго» относится ко II классу опасности – мусоросжигательные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 т/год, для которых санитарно-защитная зона составляет 500 м.

Установление санитарно-защитной зоны в силу требований ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающей обязанность юридических лиц при осуществлении хозяйственной выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, является обязательным. Однако до настоящего времени ООО «Энерго» санитарно-защитная зона не установлена.

Объективным препятствием для ее установления является наличие  в пределах указанной 500 метровой зоны с юго-восточной стороны (на расстоянии 27 м., южной — 47 м., северо-западной — 407 м., северной — 375 м., с северо-восточной — 443 м. сторон земельных участков, предоставленных физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, а так же нахождение в границах санитарно-защитной зоны земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих на праве собственности ООО «Белоярское сельскохозяйственное объединение».

С целью пресечения указанных нарушений со стороны ООО «Энерго» и восстановления прав граждан на благоприятную окружающую среду обитания Белоярская межрайонная прокуратура направила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление к ООО «Энерго» и физическому лицу-собственнику земельного участка с требованиями о признании деятельности незаконной, возложении обязанности прекратить использование земельного участка не по целевому назначению и освободить самовольно занятый земельный участок.

Решением Верх-Исетсткого районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения.

  

Белоярская межрайонная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30