Меню
16+

Городской округ Заречный

19.01.2016 12:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение прокурора

Белоярской межрайонной прокуратурой особое внимание уделяется надзору за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе за исполнением законодательства о защите прав детей-инвалидов, жилищных прав граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Белоярской межрайонной прокуратурой особое внимание уделяется надзору за соблюдением прав несовершеннолетних, в том числе за исполнением законодательства о защите прав детей-инвалидов, жилищных прав граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как показывает практика, права самой незащищенной категории населения — детей, нередко нарушаются. Особо остро встает эта проблема для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Только в 2015 году Белоярской межрайонной прокуратурой выявлено 180 нарушении законодательства о несовершеннолетних. В связи с выявленными нарушениями по протестам прокурора изменено и отменено 12, и значительно противоречащих федеральному законодательству нормативно-правовых актов, затрагивающих права несовершеннолетних, в интересах несовершеннолетних прокуратурой в суд направлено 51 исковое заявление, внесено 16 представлений об устранении нарушений законодательства о несовершеннолетних и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной, либо административной ответственности привлечено 18 лиц, прокурором письменно предостережено о недопустимости нарушения законодательства о несовершеннолетних 6 должностных лиц. Кроме того, по материалам прокурорских проверок, в ходе которых были выявлены нарушения прав несовершеннолетних, возбуждено 8 уголовных дел.

Например, при проведении проверки в части обеспеченности детей техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов установлено, что на поднадзорной территории проживает 15 несовершеннолетних лиц, признанных инвалидами, имеющих право на обеспечение средствами индивидуальной реабилитации, из них 3 ребенка техническими средствами реабилитации не обеспечены.

Так, в 2014 году в филиал № 5 Фонда социального страхования РФ подана заявка на обеспечение девочки,2008 г.р., являющейся инвалидом, средствами реабилитации: обувью ортопедической сложной, кресло-коляской с ручным приводом для больных ДЦП, опорами для стояния, сидения и ползания, противопролежневым матрацем воздушным.

Из всех вышеуказанных средств реабилитации ребенок инвалид был обеспечен только матрацем воздушным.

Указанным нарушены положения Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми гарантируется каждому социальное обеспечение по в случае инвалидности, а также меры, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленные на создание им возможностей участия в жизни общества, получение технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Аналогичные нарушения по не обеспечению техническими средствами реабилитации допущены в отношении еще 2 несовершеннолетних, 2011 и2012 г.р.

В связи с чем, Белоярской межрайонной прокуратурой в суд направлено 3 исковых заявления с требованиями возложить на филиал № 5 Фонда Социального страхования РФ обязанности по обеспечению техническими средствами реабилитации вышеуказанных лиц, которые находятся на рассмотрении.

На территории всей Свердловской области остается актуальным вопрос с обеспечением детей-сирот жильем. О защите жилищных прав детей-сирот в 2015 году Белоярской межрайонной прокуратурой в суд направлено 32 иска, все рассмотренные иски удовлетворены. Вообще, на территории Свердловской области в этом году, только после вмешательства органов прокуратуры, получили жилые помещения более 530 граждан из категории детей-сирот.         

  Белоярский межрайонный прокурор                                                А.А.Щибрик

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36