Меню
16+

Городской округ Заречный

24.05.2021 13:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

Так, часть 1 ст. 8.32 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи пятисот рублей для граждан, в размере от десяти до двадцати тысяч рублей на должностных лиц и в размере от пятидесяти до двухсот тысяч рублей для юридических лиц.

Согласно части 2 вышеуказанной статьи предусмотрена административная ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участка, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой в виде штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей для граждан, в размере от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей на должностных лиц и в размере от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей для юридических лиц.

В соответствии с частью 3 вышеуказанной статьи предусматривает административную ответственности в виде штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей для граждан, в размере от двадцати до сорока тысяч рублей на должностных лиц и в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей для юридических лиц, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарной режима.

В случае же нарушения правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека административным законодательством предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей для граждан, в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц и в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Кроме того, ст. 261 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, которая в случае причинения крупного ущерба влечет лишение свободы сроком до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В целях предотвращения бесконтрольных выжиганий сухой травы, Постановлением Правительства РФ № 1213 в ноябре 2015 внесены изменения в Правила противопожарного режима, которые касаются запрета на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров в полях.

За самовольное выжигание сухой растительности действует ответственность в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ, которая предусматривает штраф для граждан в размере до четырех тысяч рублей, для должностных лиц до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11