Меню
16+

Городской округ Заречный

27.06.2022 21:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2022 году

С конца февраля 2022 года в отношении Российской Федерации недружественными иностранными государствами были введены новые пакеты финансовых и экономических санкций. С целью минимизации неблагоприятных последствий для малого и среднего бизнеса Правительством Российской Федерации принят ряд антикризисных мер, к которым относят: поддержка при выдаче льготных кредитов для предпринимателей, продление на 6 месяцев программы компенсации расходов МСП на прием денег через систему быстрых платежей, введение нового этапа амнистии капиталов, улучшение механизма государственно-частного партнерства и др.

Отдельно стоит упомянуть принятое Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которым введен мораторий на плановые проверки для ИП, малых и средних предприятий с 10 марта по 31 декабря 2022 года. Исключением будут являться случаи, когда есть риски для жизни и здоровья граждан, а именно: в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора); федерального государственного пожарного надзора; в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко II классу опасности; федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в отношении объектов контроля, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска.

При этом контрольный (надзорный) орган вправе осуществить вместо плановой проверки профилактический визит. Контролируемое лицо не вправе отказаться от профилактического визита в рассматриваемом случае.

Также стоит отметить, что в рамках регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и регионального государственного жилищного надзора в случае поступления жалоб граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.

Органами прокуратуры с целью исполнения указаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации приняты меры к сокращению (приостановлению) надзорных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2