Меню
16+

Городской округ Заречный

21.02.2018 21:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ОРВИ и гриппа

Профилактика ОРВИ и гриппа.

Профилактика ОРВИ и гриппа имеет много методов и делятся они на 2 категории: специфические и неспецифические методы.

Среди специфических методов профилактики самый главный, конечно же , вакцинопрофилактика. Она предназначена для формирования стойкого иммунитета, но защищает только от вирусов гриппа. Вакцинопрофилактику лучше проводить до начала подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом , то есть – в августе — сентябре. Вакцинация помогает перенести заболевание гриппом в легкой форме, если все же человек заразиться гриппом. К специфическим методам относится также приём противовирусных препаратов. Но прием противовирусных препаратов с профилактической целью менее эффективен и ,как любые лекарственные средства, они могут давать токсический эффект и имеют определённые ограничения. А вот для лечения ОРВИ и гриппа очень эффективно применение противовирусных препаратов, но только в первый день заболевания. Выбор наименования противовирусного препарата должен оставаться за врачом, так как только врач может объективно оценить степень тяжести заболевания, учесть наличие сопутствующих заболеваний и назначить определённый противовирусный препарат. С профилактической целью при наличии больного в семье, если есть тесный контакт с заболевшим, назначают так называемые, иммуномодуляторы: гриппферон или виферон, что позволяет повысить иммунитет и снизить риск заражения ОРВИ или гриппом. И опять –таки , надо посоветоваться с врачом, а не с «интернетом» о выборе препарата.

Среди неспецифических методов профилактики ОРВИ и гриппа наиболее актуальны — ношение масок, особенно в помещении, где есть больной; проведение частых влажных уборок и проветривания; более тщательное соблюдение норм личной гигиены: частое мытьё рук, стараться в период подъёма ОРВИ и гриппа избегать посещение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

О профилактике ОРВИ и гриппа надо начинать думать задолго до начала подъёма заболеваемости- здоровое разнообразное питание, богатое растительной пищей и достаточным содержанием белка, закаливающие процедуры, посещение бассейна, физическая активность, поддержание правильного распорядка дня и отдыха, спокойный сон — в любом возрасте залог крепкого здоровья и хорошего иммунитета.

Абсолютно надежных способов профилактики ОРВИ и гриппа нет, однако, наша задача использовать максимально все возможные способы защиты, чтобы не заболеть и сохранить работоспособность, не усугубить течение имеющихся хронических заболеваний.

Зав. поликлиникой Суконько И.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6