Меню
16+

Городской округ Заречный

27.06.2022 16:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для населения по профилактике клещевого энцефалита и инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Ежегодно только официально по России регистрируется более 500 000 случаев присасывания клещей.

Клещевой вирусный энцефалит – это опасное вирусное заболевание, переносчиками которого являются клещи.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:

– при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

– при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;

– при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и рукава:

Лучше надевать светлую, однотонную одежду с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье, верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки;

Брюки надо заправить в носки с плотной резинкой, высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду) ;

Необходимо надеть головной убор;

Обработать кожу репеллентом, отпугивающем клещей.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Специфическая профилактика

– Эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Сделать ее можно в поликлинике по месту жительства до наступления клещевого сезона. Профилактические прививки против КЭ проводятся лицам, проживающим в эндемичных районах или выезжающих в них;

– серопрофилактика – введение готового иммуноглобулина (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории) проводится только в медицинских учреждениях.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. В ГО Заречный прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиники, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Когда ставить прививку от клещевого энцефалита?

Плановая вакцинация может проводиться круглый год, однако, лучше распланировать её так, чтобы осталось примерно 44 дня до первого выезда на природу или на дачу. Клещи просыпаются при устойчивой температуре от +1 до +3 °C, а становятся активными при +10 °C Иными словами, оптимальное время вакцинации – 20-е числа марта.

Схема вакцинации против клещевого энцефалита

Стандартная схема вакцинации включает 3 дозы препарата. Вторая ставится спустя месяц после первой, третья – спустя 9–12 месяцев после первой (0 – 1 – 9(12)). Иммунный ответ на вакцину формируется, как правило, после второй процедуры. Ревакцинация проводится спустя 3 года после первой.

Экстренная вакцинация предполагает введение двух доз с интервалом в 2–3 недели. После чего пациенту рекомендуется сделать третью прививку через год.

Схема вакцинации против клещевого энцефалита для взрослых и детей одинакова.

Чаще всего в нашей местности клещи заражают людей Лайм – Боррелиозом и клещевым энцефалитом. Это весьма тяжелые заболевания, которые могут приводить даже к смерти.

Чтобы свести к минимуму риск заражения и заболевания, необходимо:

Сразу после удаления клеща (самостоятельно или в условиях приемного покоя) нужно доставить клеща в лабораторию и отдать его на анализ.

Если клещ окажется зараженным вирусом клещевого энцефалита – укушенному следует ввести противоклещевой иммуноглобулин. Ввести его необходимо не позднее 4 –х суток. Пациентам, ранее вакцинированным против КЭ (с полным курсом вакцинации, состоящим из 3 – х прививок) введение иммуноглобулина не требуется.

Если анализ, исследованного в лаборатории клеща оказался положительным в отношении Лайм –Боррелиоза или при ухудшении самочуствия, повышении температуры, появлении увеличивающегося красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Врач — инфекционист Дегтярёва Н.В.

Источник - http://msch32.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2