Меню
16+

Городской округ Заречный

14.07.2021 10:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 успешных лет на рынке труда. История Асбестовского центра занятости

Немного истории.

История службы занятости началась19 апреля 1991 года, с принятием Верховным советом РСФСР ЗаконаРФ «О занятости населения в Российской Федерации».

В городе Асбесте центр занятости был образован11 июля 1991 года на базе Управления труда и занятости Асбестовского исполнительного городского комитета. С этого решения и начала создаваться система, призванная противодействовать безработице.

Директором Асбестовского центра занятости населения с июля 1991 года была назначена Исакова Людмила Сергеевна, которая возглавляла центр занятости на протяжении 11 лет. С 2002 года директором является Яна Александровна Романова.

Период становления.

Первоначально центр занятости располагался в жилом доме по адресу: пр. Ленина, д. 35. Кабинеты были маленькими, коридоры узкими, постоянно возникали неудобства как для посетителей, так и для жильцов дома. В конце декабря 1991 года в центре занятости было зарегистрировано всего 2 безработных гражданина.

В мае 1996 года центр занятости переехал в новое двухэтажное, отдельно стоящее здание по улице Чапаева, 39.

Становление службы занятости проходило в сложный период развития рыночной экономики 90-х годов. Менялись трудовые отношения.

Многое приходилось изучать и осваивать с нуля опыт. С каждым годом «клиентов» в ЦЗН становилось всё больше. Уже в 1992-м на учете состояло 1418безработных, в 1993-м –1992,в 1994-м − 2387…

Период 1996-1999 гг.стажисты вспоминают как очень трудный. Выплаты по безработице, как и зарплата на предприятиях, задерживались до 6 месяцев.Был сложнейший период взаимозачетов, который тяжким бременем лег на плечи специалистов службы занятости: с 1996 по 1999 годы предприятия погашали взносы в Фонд занятости продуктами питания, стройматериалами, промышленными товарами, большая часть пособия по безработице выдавалась товарно-материальными ценностями, продуктами, для детей из семей безработных граждан выдавались талоны на питание, путевки в лагеря труда и отдыха. Эта работа требовала большой внимательности и ответственности работников Центра занятости населения. Напряжение было чрезвычайно высоким.

За годы своего существования служба прошла различные этапы трансформации и накопила достаточный опыт в решении проблем, связанных с регулированием рынка труда и обеспечением потребностей граждан в стабильной и достойнойработе, все эти годы Асбестовский центр занятости населения являлся и является инициатором и проводником активной политики на рынке труда обслуживаемых муниципальных образований, доказав свою значимость и необходимость для тысяч людей: это и кризисные 2009-2011 годы, прием и трудоустройство граждан, вынужденно покинувших территорию Украины в 2014 году.

В 2015 году по поручению Департамента по труду и занятости населения Свердловской области в Асбестовском центре занятости проходил сложнейший процесс реорганизации: с 1 января 2016 года специалисты Асбестовского центра занятости обслуживают население семи муниципальных образований: г.Асбест, пос.им.Малышева, пос.Рефтинский, г.Заречный, пос.Белоярский, пос.Верхнее Дуброво и пос.Уральский.

Проверкой на прочность, как всей службе занятости, так и Асбестовскому центру занятости, оказался 2020 год. Центр занятости работал в очень напряженном режиме. За год обратилось 8 844 гражданина, было признано безработными 6595 человек. Уровень безработицы достиг 16 октября 2020 года своего максимального значенияи составил 4,77%. Срочно менялись механизмы и формы взаимодействийс обратившимися гражданами, но эта напряженная работа помогла поддержать граждан в самой сложнойжизненной ситуации. Пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы.

Осуществлялась дистанционная работа с клиентами. Центр занятости населения проводил мероприятия в режиме онлайн – это и Дни открытых дверей, профориентационные мероприятия, проведение «Ярмарок вакансий», общение с работодателями.

В таких ситуациях центру занятости приходится играть одну из главных ролей в стабилизации социально-экономической ситуации на обслуживаемых территориях, добиваться снижения уровня регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда.

Новые задачи и перспективы.Задачи центра занятости одним трудоустройством не ограничиваются. Компетенция службы занятости постоянно расширяется.

В 2020 году в Асбестовском центре занятости были реализованы мероприятия по переобучению, повышению квалификации работников организаций в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан пожилого возраста «Старшее поколение» Свердловской области» федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для 354 работников предприятий, организаций и учреждений.

В связи с изменениями паспорта национального проекта «Демография» с 2021 года в рамках федерального проекта «Содействие занятости» предусмотрена реализация мероприятия «Организация дополнительного профессионального образования и профессионального обучения отдельных категорий граждан» за счет средств федерального бюджета.

В рамках действующего законодательства служба занятости населения осуществляет предоставление в электронном виде отдельных государственных услуг в сфере занятости населения. Всё это позволяет работать более эффективно и результативно. Цифровизация стала мощным импульсом для развития экономики и рынка труда.

Центры занятости всегда трансформировались вместе с рынком труда. И сейчас Асбестовский центр занятости на пороге новой трансформации. Задача на ближайшие 3 года — переформатировать работу под потребности соискателей и брендом «Работа России».

Активные возможности интернета значительно расширили возможности работодателей и их потенциальных работников. Но неизменным остается желание специалистов Центра занятости помочь любому, кто обращается за помощью.

Служба занятости − это, прежде всего, люди. От того, насколько подготовлен человек, насколько предан он своему делу, зависит и общий успех. Менялись статус, методики работы, основы службы занятости, но неизменным оставалось главное − сплоченный коллектив единомышленников, знающих свое дело, глубоко заинтересованных в эффективной работе на благо населения города.

Несколько слов о коллективе сегодняшнем.Асбестовский центр занятости на протяжении последних20 лет является одним из признанных лидеров среди центров занятости, что подтверждается ежегодными победами коллектива в рейтинге деятельностисреди центров занятости Свердловской области.

Сегодня в коллективе Асбестовскогоцентра занятости работает 46 человек, из них39 специалистов. Сотрудники центра занятостинаселения привыкли справляться со всеми поставленными задачами и трудностями, помогать ищущим работу – найти достойное занятие, а работодателям – найти необходимых специалистов.

Для некоторых сотрудников профессияспециалистацентра занятости стала смыслом жизни и они работают в центре занятостиболее 20 лет. Это Романова Яна Александровна, Кокшарова ОльгаРадиславовна, Жукова Ирина Фоминична, Махмудова Ольга Петровна, Миронова Лариса Игоревна, Мартынюк Лариса Витальевна, Чалдаева Татьяна Анатольевна, Мылтасов Николай Витальевич.

В Асбестовском центре занятости существуют свои знаковые традиции, профессиональные праздники.

За многолетний, добросовестный труд в службе занятости многие сотрудники награждены Почетными грамотамиразличного уровня и благодарственными письмами.

Сердечно поздравляем коллектив Асбестовского центра занятости со знаменательным юбилеем! Искренне желаем праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23