Меню
16+

Городской округ Заречный

20.06.2019 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать онлайн-кассу

Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» установил обязательные требования к онлайн-кассам. Так, применять можно только те модели ККТ, которые внесены в специальный реестр.

Федеральный Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» установил обязательные требования к онлайн-кассам. Так, применять можно только те модели ККТ, которые внесены в специальный реестр. На корпус кассы должен быть нанесен хорошо читаемый заводской номер. В онлайн-кассу необходимо установить фискальный накопитель (ФН), чтобы хранить и передавать в налоговые органы данные о продажах. Также в онлайн-кассу должны быть встроены часы реального времени и принтер для печати чеков. Последнее требование не распространяется на онлайн-кассы для интернет-торговли. В названиях моделей таких касс есть буквы «ФС». При использовании этих касс вместо печатного чека покупателям передаются электронные чеки.

Для работы онлайн-кассы требуется подключение к интернету. Это необходимо, чтобы передавать информацию в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Исключения предусмотрены для организаций и ИП, работающих на территории особых объектов (например, военных баз и частей, структур разведки и т.д.). Не передавать в налоговые органы данные в режиме реального времени вправе также организации и ИП, которые находятся в местностях, отдаленных от сетей связи (то есть там, где нет стабильно работающего интернета). В таких местностях онлайн-кассы можно применять в автономном режиме. В этом случае пользователь кассы должен сам передать в ФНС фискальные данные одновременно с заменой фискального накопителя.

На выбор онлайн-кассы влияет стационарность или мобильность торговли, количество покупателей, объем номенклатуры в чеке и наличие в ассортименте маркированного товара. Обратите внимание: до 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах могут не печатать номенклатуру в чеке, если не продают подакцизные товары.

При выборе модели онлайн-кассы следует ориентироваться на покупательскую активность — нагрузку кассы за смену. Если покупателей немного, и приходится печатать примерно до 200 чеков в день, можно купить онлайн-кассу с невысокой скоростью печати и без автоотреза чеков. Подобные кассы подойдут курьерам, маленьким киоскам, стрит-фудам, небольшим кофейням, «островкам» в торговых центрах и т.д.

Если в течение смены покупателей много и вам важна высокая скорость обслуживания. В этом случае необходимо, чтобы чек печатался быстрее, а принтер должен быть оборудован автоотрезом.

Если в ассортименте есть маркированные товары (например, алкоголь и табак), то необходимо приобрести онлайн-кассу, которая умеет распознавать такие товары и направлять информацию о покупке оператору системы маркировки и в ЕГАИС.

Если же оплата происходит через кассу банка, банкомат или интернет-банк, то кассовый чек может быть сформирован до конца следующего рабочего дня. При дистанционных расчетах можно применять любые модели онлайн-касс. Если не предполагается прямое взаимодействие с покупателем, то бумажный чек можно не печатать. Достаточно сформировать электронный чек и направить его покупателю по адресу электронной почты или на номер телефона. Если же направить электронный чек такими способами не получается, то можно вложить бумажный чек в посылку с товаром или передать при первом контакте с клиентом.

Обратите внимание: согласно пункту 2.1. статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ, с 1 июля 2019 года при дистанционных расчетах за товары или услуги нужно формировать два чека: первый — предоплата или аванс при поступлении денег от покупателя на счет, второй — зачет аванса при отгрузке товара.

Фискальный накопитель (ФН) необходим для того, чтобы хранить информацию обо всех операциях на онлайн-ККТ и передавать ее в ФНС. При выборе накопителя нужно учитывать систему налогообложения, наличие в ассортименте подакцизных товаров, а также ряд других обстоятельств (сезонность работы, совмещение нескольких режимов, удаленность территории и пр.)

Если ККТ работает в автономном режиме, срок действия ФН на 15 и на 36 месяцев сокращается до 13 месяцев. Если касса нужна для продажи товаров, и вы применяете ОСНО, то фискальный накопитель со сроком действия 36 месяцев может не работать

Обратите внимание: использовать можно только те модели фискальных накопителей, которые внесены в реестр Федеральной налоговой службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1