Меню
16+

Городской округ Заречный

19.11.2020 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защититься от налоговых рисков

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.

Сегодня особенно важно для стабильной работы бизнеса минимизировать налоговые риски. Для выявления и снижения налоговых рисков налогоплательщики могут использовать общедоступные критерии рисков, перечисленные в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, которая размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.ru в разделе «Я хочу минимизировать риск выездной проверки» (https://www.nalog.ru/rn65/fl/interest/control/minimize_risk/).

Вот эти критерии рисков: низкий уровень налоговой нагрузки, убытки, темпы роста расходов значительно выше темпов роста доходов, признаки выплат заработной платы в конвертах, неоформление трудовых отношений, неоднократное приближение показателей, при которых можно применять специальные налоговые режимы, к предельному значению, суммы расходов от предпринимательской деятельности близки к суммам доходов, заключение сделок через цепочки контрагентов-однодневок без разумных причин, неоднократные снятие с учета и постановка на учет в налоговых инспекциях в связи с изменением места нахождения, значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности в этой сфере деятельности по данным статистики, ведение деятельности с высоким налоговым риском.

Выявить наличие в бизнесе указанных рисков налогоплательщику помогают современные технологии. На сайте ФНС России можно воспользоваться сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», а чтобы сопоставить свои данные со среднеотраслевыми, можно воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Чтобы избежать риска заключения договоров с фирмами-однодневками, не осуществляющими самостоятельной деятельности, до процесса ведения переговоров необходимо проверить доступную информацию в отношении контрагента на сайте ФНС России в сервисе: «Прозрачный бизнес», содержащем наборы открытых данных (среднесписочная численность, суммы уплаченных налогов, суммы доходов и расходов).

Можно воспользоваться другими интернет-ресурсами. Так, на сайте ФССП России http://www.fssprus.ru/iss/ip/ размещается информация об организациях, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на основании решений судов, а также по актам специально уполномоченных органов, не исполненным в добровольном порядке. На сайте федеральных арбитражных судов в разделе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/) размещаются копии судебных актов, позволяющие проверить наличие судебных споров у потенциального контрагента, в том числе категорию спора, взыскиваемую сумму (при наличии спора о взыскании денежных средств), статус рассмотрения дела судом.

И уже на основе совокупности полученных сведений можно оценить возможность контрагента самостоятельно осуществлять свою деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1