Меню
16+

Городской округ Заречный

05.11.2020 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сам себе работодатель

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Новый налоговый режим дает возможность любому человеку попробовать себя в качестве бизнесмена.

Самозанятые могут легально заниматься многими видами деятельности без риска получить штраф за незаконное предпринимательство. Налог самозанятых исчисляется по льготным ставкам и только за те месяцы, в которых он был получен.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого могут физические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся, например, сдачей квартиры в аренду, продажей продукции собственного производства, фото- и видеосъемкой на заказ, репетиторством, услугами по перевозке пассажиров и грузов, оказанием косметических услуг на дому, проведением праздников, строительными и ремонтными работами. Это далеко не полный список сфер деятельности самозанятых. Перейти на новую систему можно через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», а также в онлайн-кабинете на сайте налоговой службы или через банковские организации, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России.

Для перехода на налог на профессиональный доход необходимо соблюдение двух основных требований. Первое – доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год, и второе – у самозанятого не должно быть наемных работников по трудовым договорам для ведения деятельности.

Кроме того, есть ограничения по видам деятельности. Самозанятым не может стать гражданин, осуществляющий реализацию подакцизных или подлежащих обязательной маркировке товаров. Нельзя зарегистрироваться в качестве самозанятого человеку, осуществляющему перепродажу товаров, имущественных прав, занимающемуся добычей или реализацией полезных ископаемых, а также осуществляющему предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Также на новый режим налога на профессиональный доход (НПД) не могут перейти лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц. Исключения составляют предприниматели, которые в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого, направят в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о прекращении применения патентной системы налогообложения, упрощенной системы налогообложения (УСН), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) или единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Самозанятым не нужно представлять декларации и отчеты в налоговую, применять контрольно-кассовую технику.

Самозанятые, как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование. Однако, самозанятый вправе в добровольном порядке регистрироваться в ПФР в качестве страхователей и уплачивать страховые взносы. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа за полный календарный год в страховой стаж зачисляется один год. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы, в стаж будет зачислен период, пропорциональный сделанному платежу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8