Меню
16+

Городской округ Заречный

17.04.2020 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок ликвидации юридических лиц

Налоговые органы рекомендуют, в случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, принимать решение о ликвидации юридического лица в добровольном порядке. Порядок ликвидации юридического лица определен статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ.

Налоговые органы рекомендуют, в случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности, принимать решение о ликвидации юридического лица в добровольном порядке. Порядок ликвидации юридического лица определен статьями 61-64 Гражданского кодекса РФ.

Решение о ликвидации принимается общим собранием участников. Кроме того, нужно сформировать ликвидационную комиссию или назначить ликвидатора.

С момента назначения ликвидатора (формирования ликвидационной комиссии) к нему (к ней) переходят полномочия по управлению делами юридического лица. В течение 3 рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации нужно представить в регистрирующий орган уведомление по форме № Р15001 (утверждено приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@) с приложением решения о ликвидации.

Ликвидационная комиссия обязана опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» и Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (www.fedresurs.ru) сообщение о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами общества. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации сообщения о ликвидации.

В этот период ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и завершает расчеты с ними, а также предпринимает действия по сбору дебиторской задолженности.

По истечении 2 месяцев со дня публикации ликвидационная комиссия обязана составить промежуточный ликвидационный баланс. Об этом необходимо сообщить в регистрирующий орган путем представления уведомления по форме № Р15001. После завершения всех расчетов с кредиторами в регистрирующий орган необходимо представить заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р16001) ликвидационный баланс, утвержденный учредителями, документ об оплате государственной пошлины.

Документы могут быть поданы в налоговую инспекцию любым удобным способом: лично руководителем ликвидационной комиссии; через представителя по нотариально удостоверенной доверенности; по почте с объявленной ценностью и описью вложения либо в электронном виде. При направлении документов для государственной регистрации в форме электронных документов, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не требуется. Воспользоваться услугой электронной регистрации можно на сайте ФНС России.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1