Меню
16+

Городской округ Заречный

07.06.2020 15:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не предусмотрено.

ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с чем было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на общую систему налогообложения, на упрощенную систему налогообложения (УСН), а также на патентную систему налогообложения или уплату налога на профессиональный доход.

Тем, кто намерен использовать УСН в 2021 году, следует не позднее 31.12.2020 уведомить о своем желании налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в порядке, установленном ст. 346.13 Налогового кодекса РФ. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. Налогоплательщики имеют право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн. руб. (п. 2 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2