Меню
16+

Городской округ Заречный

13.05.2021 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем грозит индивидуальному предпринимателю исключение из реестра

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает, что с 1 сентября 2020 года налоговая служба начала работу по исключению недействующих индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра.

Критерии отнесения предпринимателя к недействующим:

  • истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • наличие недоимки и задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Как проходит процедура исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП:

  1. В отношении предпринимателя, подпадающего под критерии недействующего, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП;
  2. Решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» одновременно со сведениями о порядке и сроках направления заявлений заинтересованных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления должны быть представлены в течение месяца после публикации. Сам предприниматель также может заявить о себе, например, погасив задолженность или направив заявление о добровольном прекращении деятельности (в этих случаях процедура исключения предпринимателя из ЕГРИП прекращается);
  3. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, то в ЕГРИП вносится запись об исключении недействующего индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Последствием исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, как недействующего, станет невозможность для такого физического лица вновь зарегистрироваться в качестве предпринимателя в течение трех лет с даты исключения из реестра.

Поэтому, если при наличии указанных критериев намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуем обратиться в регистрирующий орган.

Проверить статус индивидуального предпринимателя можно на официальном сайте ФНС России с помощью электронных сервисов «Риски бизнеса/Прозрачный бизнес» и «Сведения из реестров/Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1