Меню
16+

Городской округ Заречный

15.07.2021 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто и как должен платить налог за сдачу в аренду жилья?

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует.

Наступление дачного сезона связано с получением дополнительного источника дохода от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества.

Как облагаются полученные суммы, и какие налоги необходимо уплатить c полученных доходов? Действующее законодательство позволяет выбрать способ налогообложения по желанию, исходя из условий ведения бизнеса и целевого назначения помещения.

Уплатить налоги можно 3 способами:

  • как физическое лицо, с уплатой налога на доходы физических лиц.
  • как лицо, применяющее специальный налоговый режим для самозанятых граждан — «Налог на профессиональный доход».
  • как индивидуальный предприниматель.

Выбор зависит от различных факторов: от регулярности получаемых доходов, статуса жилья (жилое/нежилое), использования труда наемных работников и т.д.

1 вариант: уплата налога на доходы физических лиц.

При выборе этого режима ставка HДФЛ зависит от того, где живёт собственник квартиры: 13% платят налоговые резиденты PФ — те, кто живёт в стране более 6 месяцев в году; 30% платят налоговые нерезиденты — те, кто живёт за пределами страны большую часть года. Это может быть не только иностранец, но и гражданин PФ, который много путешествует по миру. Пo итогам года владелец жилья сообщает o своих доходах: заполняет декларацию 3-HДФЛ и предоставляет в налоговую службу с подтверждающими документами.

2 вариант: специальный налоговый режим для самозанятых граждан — «Налог на профессиональный доход».

В этом случае, арендодатель регистрируется онлайн в приложении «Мой налог». Ставка налогообложения — 4% при расчетах с физическими лицами и 6% при расчетах с юридическими лицами. Налог рассчитывается автоматически через приложение «Мой налог» на основании сформированных чеков по услуге. Оплатить налог необходимо до 25 числа по итогам прошедшего месяца. При применении такого режима налогообложения нельзя нанимать сотрудников и получать доход от caмoзaнятocти выше 2,4 миллиона рублей за календарный год, а также сдавать нежилую недвижимость.

При выборе этого режима не предусмотрено предоставление налоговой отчетности, не применяется контрольно-кассовая техника при расчетах с потребителями, и не предусмотрена обязательная уплата страховых взносов. Однако, в случае если «самозанятый» будет уплачивать страховые взносы на добровольной основе – его деятельность включается в стаж для начисления пенсии. Оформив "самозанятость", можно параллельно работать в любой компании. Такой режим подходит в случае, если гражданин сдает жилую недвижимость. Если статус помещения — "нежилое", сдавать его можно только в статусе индивидуального предпринимателя.

3 вариант: уплата налога в качестве индивидуального предпринимателя. При этом способе уплаты необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах. В этом случае действуют следующие ставки налогообложения:

  • Общая система налогообложения – 13%;
  • Упрощенная система налогообложения – 6% доходы, 15 % доходы-расходы;
  • Патентная система налогообложения (по виду деятельности: стоимость можно рассчитать на официальном сайте ФНС, воспользовавшись сервисом «Налоговый калькулятор — Расчет стоимости патента»).

При оформлении предпринимательства можно сдавать не только жилую недвижимость, но и нежилые коммерческие помещения. А также вести деятельность по предоставлению услуг в гостиницах и апартаментах. Подобрать режим налогообложения поможет сервис ФНС России " Создай свой бизнес".

Официальное оформление и уплата налогов — это возможность защитить имущество в суде, в случае если арендаторы допустят противоправные деяния, а также шанс избежать штрафов за неуплату налогов.

Неплательщика налогов ждет полное взыскание налогов, так как их придется оплатить в любом случае. Кроме того, будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за каждый день просрочки). Штраф за неоплаченный налог — 20% от общей суммы неуплаты и штраф за несвоевременную подачу налоговой декларации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2