Меню
16+

Городской округ Заречный

16.12.2015 17:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 08.12.15

Ответы на вопросы, поступившие в ходе проведения Межрайонной инспекцией ФНС России № 29 по Свердловской области «горячей линии» 08 декабря 2015 года по теме "Стандартные, социальные, имущественные вычеты по налогу на доходы физических лиц".

В 2014 году налогоплательщиком — работающим пенсионером была приобретена квартира. Право на имущественный вычет заявлено в 2015 году в связи с представленной налоговой декларацией по НДФЛ за 2014 год.

 Вопрос: На какие налоговые периоды возможен перенос остатка имущественного вычета по НДФЛ, предоставленного при приобретении в квартиры в2014 г.

Ответ: В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ  при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно п. 10 ст. 220 НК РФ у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующие налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом возможность переноса на предшествующие налоговые периоды остатка имущественного налогового вычета НК РФ не поставлена в зависимость от момента приобретения объекта недвижимого имущества либо момента его оформления в собственность налогоплательщика.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Таким образом, в 2015 году, получив имущественный налоговый вычет за 2014 год, Вы также вправе перенести неиспользованный остаток имущественного налогового вычета на налоговые периоды 2013, 2012 и 2011 годов (в случае представления налоговой декларации по НДФЛ в 2015 году).

 Работнику – резиденту РФ на предприятии не предоставлялся стандартный налоговый вычет на ребенка.

 Вопрос: В каком размере предоставляется данный  вычет (в семье один ребенок) и имею ли право на стандартный вычет в двойном размере (брак с супругом расторгнут, супруг не платит алименты).

Ответ: 1) Если в течение года стандартные налоговые вычеты на ребенка не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего жительства по окончании года. Для этого следует:

- заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года;

- получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ;

- подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей);

- предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с заявлением на получение стандартного налогового вычета и копиями документов, подтверждающих право на получение стандартного налогового вычета.

2)В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

С 01.01.2012 г. стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в размере 1400 рублей на первого ребенка.

Налоговый вычет действует до  месяца, в котором доход работника (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 280 000 рублей.

В соответствии с п.п. 4 п.1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю, при условии, если он не состоит в браке и помимо других подтверждающих вычет документов представит один из следующих документов:

- или свидетельство о смерти другого родителя;

- или справку ЗАГСапо ф. N 25, в которой указано, что в свидетельстве о рождении запись об отце ребенка сделана со слов матери (Письмо Минфина РФ от 23.05.2012 N 03-04-05/1-657);

- или свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе "Отец" стоит прочерк;

- или решение суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим.

Родитель, не имеет права на двойной вычет как единственный родитель, даже если второй родитель:

- или не участвует в обеспечении ребенка (не платит алименты);

- или не состоит в браке с первым родителем;

- или лишен родительских прав (Письмо ФНС РФ от 02.09.2015 N БС-3-11/3340@).

Таким образом, Вы не имеете права на двойной вычет. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23