Меню
16+

Городской округ Заречный

28.12.2015 11:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налог на имущество физических лиц

.

Межрайонная инспекция ФНС России № 29 по Свердловской области информирует:

Порядок налогообложения недвижимого имущества физических лиц налогом на имущество физических лиц до налогового периода 2015 года установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее –Закон 2003-1).

В соответствии со ст.3 Закона 2003-1, налоговой базой при исчислении налога на имущество физических лиц признается суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, находящихся в собственности налогоплательщика.

Начиная с налогового периода 2015 года главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ (вступившей в действие с 01.01.2015 года в соответствии с Федеральным законом от 04,10,2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Кодекса и признании утратившим силу Закона 2003-1») предусмотрен порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Однако, применение этого порядка возможно только после введения законодательными (представительными) органами власти субъекта федерации.

На территории Свердловской области решение о переходе начисления налога на имущество физических лиц с кадастровой стоимости пока не принято. Поэтому налог на имущество физических лиц за 2015 год будет производиться исходя из сведений об инвентаризационной стоимости.

Главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Кодекса внесены изменения в порядок предоставления льготы. Граждане, имеющие право на налоговую льготу, указаны в п. 1 ст. 407 Кодекса. Для получения льготы гражданин должен представить в налоговый орган заявление на налоговую льготу и документы, подтверждающие право на нее (п. 6 ст. 407 НК РФ).

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только, если имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Если у гражданина несколько объектов налогообложения одного вида, он вправе представить в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота, до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного объекта применяется налоговая льгота (п. 7 ст. 407 НК РФ).

 Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представит уведомление о выбранном объекте налогообложения, налоговый орган предоставит налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Лицам, которые ранее уже пользовались льготами по налогу в соответствии с Законом 2003-1, обязанность по предоставлению в налоговый орган повторно заявления и документов, подтверждающих право на льготы, не установлена. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27