Меню
16+

Городской округ Заречный

20.11.2019 14:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенники взялись за опросы

Пользователи стали получать по электронной почте спам-рассылку, в соцсетях предложение в которой им предлагается заработать на участии в "грандиозном" опросе или викторине. Указанная ссылка ведет на сайт (их адреса могут меняться), где за ответы на несколько несложных вопросов человеку обещают выплатить как минимум 75 тысяч рублей от крупных спонсоров.

Пользователи стали получать по электронной почте спам-рассылку, в соцсетях предложение в которой им предлагается заработать на участии в "грандиозном" опросе или викторине. Указанная ссылка ведет на сайт (их адреса могут меняться), где за ответы на несколько несложных вопросов человеку обещают выплатить как минимум 75 тысяч рублей от крупных спонсоров. А если случится так, что денежная премия ему не выпадет, ему гарантируется скидка на покупку тех или иных товаров. Вопросы, как потом выяснится, действительно очень простые: "Какие часы (автомобиль, напиток, парфюм, телефон, банк) вы бы выбрали?" и короткий список брендов. В конце опроса пользователь узнает размер персонального вознаграждения, которое ему полагается. Однако для того, чтобы получить выплату, необходимо совершить небольшой "закрепительный платеж" — в пределах 150 рублей. Для "немедленной" отправки денег пользователю предложат ввести реквизиты банковской карты, включая трехзначный секретный код. Мошенники уверяют, что "закрепительный платеж" необходим для подтверждения личности пользователя и вся сумма списания будет возвращена вместе с премией за участие в опросе. Для убедительности на сайтах есть отзывы счастливчиков, которые якобы уже получили вознаграждение.

Участники такого опроса как минимум рискуют потерять те самые 150 рублей, составляющие "закрепительный платеж", а как максимум — передать злоумышленникам данные своей карты, откуда они в последующем могут списать более значительные суммы.

Но лучше все-таки вообще не иметь дело с подозрительными ресурсами. Для того чтобы не попасться на уловки мошенников, специалисты, во-первых, рекомендуют обязательно проверять в поисковых системах (Google или Яндекс) отзывы о домене (например, с помощью запроса "имядомена.ру отзывы"). При отсутствии ссылок или наличии отрицательных отзывов лучше отказаться от участия в таких опросах. Нельзя сбрасывать со счетов собственные ощущения: если вам по какой-то причине кажется, что вы попали на мошеннический сайт, то, безусловно, лучше покинуть эту страницу.

Лучше не открывать письма и не переходить по ссылкам от неизвестных адресатов, которые кажутся подозрительными. Если возникла ситуация, что письмо с предложением принять участие в опросе пришло от имени крупной компании, но адрес отправителя не совпадает с официальным — это верный знак того, что ничего хорошего по ссылке вас не ждет. Будьте внимательны и не верьте «письмам счастья».

МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12