Меню
16+

Городской округ Заречный

26.12.2019 11:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не стать жертвой мошенников в новогодние праздники

Мошенники с нетерпением ждут новогодние праздники не меньше простых граждан. Правда, это не связанно с веселой атмосферой и приятными хлопотами, скорее с невнимательностью и потерей бдительности у своих потенциальных жертв, ведь суетливой обстановке люди зачастую становятся менее внимательными и осмотрительными.

Мошенники с нетерпением ждут новогодние праздники не меньше простых граждан. Правда, это не связанно с веселой атмосферой и приятными хлопотами, скорее с невнимательностью и потерей бдительности у своих потенциальных жертв, ведь суетливой обстановке люди зачастую становятся менее внимательными и осмотрительными.

Мошенник в обличии Деда Мороза

Чтобы порадовать своих детей, взрослые нередко приглашают домой Деда Мороза. Но столкнуться с мошенниками в таком случае — пара пустяков. Вы заключаете договор об услуге и оставляете предоплату, но 31 декабря никто так и не приходит. Подобным образом действуют фирмы-однодневки.

Кроме того, жулики в костюмах Деда Мороза и Снегурочки могут обходить квартиры в поиске потенциальных жертв. Как правило, их главной задачей является под любым предлогом оказаться внутри жилища. Дальше возможен такой сценарий: пока добрый Дедушка Мороз веселит хозяев, Снегурочка может отойти на минутку по своим делам. А когда сказочные персонажи покидают квартиру, жильцы могут обнаружить пропажу денег и ценных вещей.

Пожертвования

Бывали и такие инциденты, когда накануне новогодних праздников в детсады приходили квитанции с просьбой помочь брошенным детям из детских домов. Но в итоге никаких денег детишки, к сожалению, не получают, зато карманы аферистов пополняются солидными суммами при помощи наивных родителей.

Покупка товара На разных сетевых ресурсах злоумышленники размещают объявления о продаже товаров. Потенциальных покупателей завлекают не только низкой стоимостью, но и якобы бесплатной доставкой в различные регионы страны.

Зачастую мошенники создают полную копию уже известных интернет- магазинов, меняя лишь банковские реквизиты и номера телефонов. Социальные сети также пользуются популярностью в среде интернет- преступников. В них чаще всего размещаются объявления о продаже одежды и обуви известных брендов. Получив предоплату за заказанный товар, злоумышленники перестают выходить на связь с покупателем и исчезают вместе с деньгами.

Интернет-мошенничество

В новогодний период в Интернете возможна активная рассылка спама. Большинство писем приходит под видом новогодних поздравлений. Переход по ссылкам грозит снятием денежных средств с электронных счетов.

Когда открывается письмо мошенников (в соцсетях или же в электронной почте), на компьютер может попасть вредоносная программа, способная распознать даже пароли от банковских онлайн- сервисов. Этим же способом можно взломать страницу в соцсетях и начать рассылать различные сообщения с просьбой дать определенную сумму в долг. Получив такие сообщения, не торопитесь отправлять деньги, а попытайтесь выяснить, действительно ли письмо отправлено вашим знакомым.

Не дремлют в Новый год и "мобильные" мошенники, что рассылают на телефоны граждан СМС о том, что те якобы выиграли приз в праздничном розыгрыше. И для получения своей награды всего лишь нужно оплатить налог. Конечно, никакого приза на самом деле нет.

Пусть люди из вашего окружения вызывают у вас уверенность и доверие, а мошенники и все прочие недоброжелатели обходят вас и ваших родных и близких стороной.

По информации сайта «Караван»

МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4