Меню
16+

Городской округ Заречный

17.06.2019 08:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детство без насилия

Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм первичной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях повышения эффективности действий по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, выявления безнадзорных и беспризорных, фактов жестокого обращения с детьми в семьях, в том числе в замещающих семьях на территории обслуживания в период с 03 июня по 10 июня 2019 года запланировано проведение 1 этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток» — «Детство без насилия».

В Российском законодательстве предусмотрена административная, уголовная и гражданская ответственность родителей. При ненадлежащем исполнении либо неисполнении родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей в их действиях усматривается правонарушение, предусмотренное ст. 5.35 КоАП РФ. Если эти действия носят систематический характер и сопряжены с жестоким обращением, то родитель (законный представитель) подлежит уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ.

Психологически несостоятельные семьи характеризуются эмоционально-отчужденными и напряженно-конфликтными отношениями между родителями и детьми, в основе которых лежат различные просчеты семейного воспитания, неправильный стиль родительских взаимоотношений с ребенком (от жестоко авторитарного до снисходительно попустительского), неправильно организованный родительский контроль за поведением, учебой, свободным временем ребенка, который может носить характер как равнодушия, так и оскорбительной тотальной слежки.

Именно работа социального педагога дошкольного образовательного учреждения в этом направлении позволяет создать реально действующую на ранних стадиях систему профилактики социального сиротства.

04.06.2016 года в МКДОУ ГО Заречный «Детство» в рамках 1 этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток» — «Детство без насилия» с руководителями структурных подразделений проведен круглый стол. До участников работы круглого стола председателем Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Светланой Малыгиной доведена информация о формах и методах работы комиссии, о целях и причинах необходимости в проведении работы по раннему выявлению семейного неблагополучия. Заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковником полиции Ярославой Казаковой доведены характерные признаки внешнего вида и поведения ребенка, воспитывающегося в ситуации пренебрежения родителями своих обязанностей, а также признаки физического насилия в семье, определен порядок взаимодействия, взаимообмен информацией.

Чем раньше таким семьям будет оказана психолого-педагогическая помощь, тем больше шансов помочь ребенку и предупредить его неблагоприятное социально-психологическое развитие.

МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10