Меню
16+

Городской округ Заречный

28.08.2019 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Финансовая пирамида

Наши граждане на протяжении десятилетий не были избалованы особой зажиточностью. Однако каждый человек хочет жить лучше, хочет, чтобы исполнялись заветные желания, решить тот или иной наболевший вопрос. Сделать это без денежных средств подчас бывает просто невозможно.

Наши граждане на протяжении десятилетий не были избалованы особой зажиточностью. Однако каждый человек хочет жить лучше, хочет, чтобы исполнялись заветные желания, решить тот или иной наболевший вопрос. Сделать это без денежных средств подчас бывает просто невозможно.

Человек задумывается о том, откуда взять деньги, продумывает те или иные варианты, примеривает на себя различные предложения и возможности. Вот тут и попадают в поле зрения те, кто с первого взгляда способен помочь человеку. Практически на 100 процентов человек попадает в сферу деятельности финансовой пирамиды

Финансовая пирамида является, по сути схемой инвестиционного мошенничества, в которой доход по привлеченным денежным средствам образуется не за счет вложения их в прибыльные активы, а за счет поступления денежных средств от привлечения новых инвесторов. При этом потенциальных инвесторов побуждают вкладывать денежные средства обещанием получения высокой гарантированной доходности, превышающую среднюю рыночную ставку по рынку заимствований. По причине невозможности обеспечения в течение длительного времени постоянного притока денежных средств новых инвесторов, ресурсы финансовой пирамиды начинают сокращаться. Финансовые обязательства растут, а денежная база сокращается. Возможность возврата вложенных средств с течением времени становится всё меньше. Закономерным итогом такой ситуации становится крах финансовой пирамиды, в результате которого инвесторы теряют вложенные средства.

Кто же попадает в их сети? Это люди менее финансово грамотные, менее финансово активные. Это могут быть люди старшего поколения, незащищенные слои населения, люди с невысоким уровнем дохода, которым обещают золотые горы. С другой стороны, есть группа людей, которые в принципе подвержены и даже где-то гонятся за риском. Рискуют, сознательно участвуют в этом, считают, что они смогут вовремя забрать деньги. На данный момент пирамиды принципиально отличаются от привычных махинаций 90-х. Форм стало больше, причем многие аферы проворачиваются в Интернете, где отследить их практически невозможно. Их особенность состоит в том, что организаторы подобных проектов вместо традиционных акций или товаров предлагают приобрести некую виртуальную возможность извлечения крупной прибыли. Как правило, вкладчику предлагается оплатить вступительный взнос, и после этого активно привлекать новых членов, чьи взносы идут на получение прибыли вышестоящими инвесторами.

Основные признаки финансовых пирамид:

  1. Наличие рекламы, обещающей получение высокой гарантированной доходности, превышающую среднюю рыночную ставку по рынку заимствований.
  2. Неспособность компании подтвердить свою деятельность (куда размещаются средства и где можно проверить информацию об их размещении).
  3. Отсутствие государственной регистрации компании или сокрытие регистрационных документов. Оффшорная регистрация.
  4. Отсутствие лицензии ЦБ РФ.
  5. Отсутствие или сокрытие финансовой отчетности компании.
  6. Анонимность организаторов.
  7. Агрессивная и навязчивая реклама. Оказание психологического давления на человека.

Действия, если вы уже попали в сети финансовой пирамиды?

1. Составьте претензию

Если финансовая пирамида еще действует, составьте письменную претензию в адрес компании. Требуйте вернуть деньги и сообщите организаторам, что обратитесь в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, если вам не вернут средства.

2. Обратитесь в правоохранительные органы

Вполне вероятно, что создатели пирамиды откажутся вернуть вам деньги. Тогда обратитесь в полицию или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления (правонарушения).

3. Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда».

4. Соберите доказательства

Соберите документы, которые доказывают, что вы передали (перечислили) деньги мошенникам: договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер.

5. Действуйте сообща

Обратитесь к адвокату, у которого есть опыт в таких делах. По возможности найдите других жертв мошенников и составьте коллективный иск.

6. Не молчите

Важный момент в борьбе с мошенничеством — предать дело огласке, чтобы остановить приток средств и чтобы у пирамиды не появились новые жертвы. А также чтобы вы косвенно не стали соучастником организаторов финансовой пирамиды.

Будьте бдительны! Не попадайтесь на уловки мошенников!

МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4