Меню
16+

Городской округ Заречный

06.09.2019 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как определить мошенников в благотворительности

Шесть признаков, позволяющих выявить мошенников в благотворительности и не отдать свои деньги проходимцам.

Все мошенники в благотворительности паразитируют на одном и том же человеческом достоинстве — милосердии, и на одном и том же человеческом недостатке — лени. Большая часть мошенничества в благотворительности происходит в области частных сборов, за пределами благотворительных организаций. Просто потому, что деятельность организации, в отличие от действий частного лица, очень четко фиксируется соответствующими органами. «Пожертвование благотворительной организации на программу такую-то» – может быть проверено, было ли оно использовано целевым образом. Тысяча рублей, которую вы перевели на карточку сборщику в сети, а паче того на электронный кошелек — его законная собственность. Доказать, что он вас обманул перед тем, как вы пополнили его карман, достаточно сложно. Особенно, если вы просто перевели средства, увидев объявление — в интернете или на заборе Проблема в том, что пожертвование, если оно осуществляется в форме передачи денежных средств, не переведенных напрямую на банковский счет и не оформленных договором автоматически превращается в дар, ибо зафиксированной воли жертвователя в данном случае нет.

Первое.

Нет человека. Прежде всего, самый простой случай мошенничества. Это когда нуждающегося в помощи просто не существует, и информация о нем не проверяема. Варианты различны. Например, берется фотография кого-нибудь пожалостливее, к ней придумывается какое-нибудь имя и продающий текст, и вот они, реквизиты для пожертвований, подайте сколько сможете. Иногда берут документы (медицинские, без фотографий) реального человека и выкладывают их рядом с лицом кого-то другого. Дальше можно какое-то время поиграть в игру с «новостями», «отчетами», рассказами о том, что «ребенку стало хуже» и «срочно нужны деньги» и так далее, ровно затем, чтобы просто в какой-то момент исчезнуть.

Второе.

Нет проблемы. В похожем случае о реальном человеке рассказывают то, что не соответствует действительности, то есть непроверяемая информация о проблеме, которая требует участия жертвователей. Это ситуации, когда представлены недостоверные документы, либо когда они не представлены вовсе. Бывает, например, что родители просят о помощи своему «больному» ребенку, который либо вовсе здоров, либо не настолько сильно болен, что без посторонней помощи не обойтись. В другом случае все настоящее – и имя, и диагноз, и планы лечения, и даже счета, кроме одной частности: человек, на которого идет сбор, давно умер.

Кстати, этим же занимаются и попрошайки с табличками в метро: в большинстве случаев они не в состоянии рассказать что-либо о том ребенке, на которого просят, ибо он либо придуман, либо они его в глаза не видели. Да и вообще, уличные нищие бывают ловкими обманщиками, а не нуждающимися людьми.

Третье.

Нет связи. Более сложная схема включает реального нуждающегося в помощи, который просто не в курсе, что кто-то что-то для него где-то собирает, или же не контролирует того, кто собирает пожертвования. В этом случае непроверяемая связь между сборщиком и нуждающимся. Это схема более рискованная, ибо сведения хотя бы частично проверяемы, но и более доходна, ибо таким сведениям, которые чем-то подтверждаются, несомненно, больше доверия. Зато в этом случае, как правило, неправдива, неполна или непроверяемая информация о самих сборщиках пожертвований. Они могут быть и вовсе анонимны. А если сбор ведет организация – ее местоположение будет неясно, телефон будет молчать, а на письма отвечать будет робот.

Именно такую схему поведения применяют все, кто выдает себя за сотрудников, волонтеров или партнеров известных фондов или других организаций, причем не только в сети.. Например, создает фальшивые сайты фондов или фейковые группы в соцсетях или учреждает организации с намеренно похожими на раскрученные названиями, занимает доменные имена, похожие на доменные имена сайтов, пользующихся доверием. К примеру, адрес http://www.podari-zhizn.com, ныне отключенный, у которого лишь заменена «ru» на «com» в адресе официального сайта фонда «Подари жизнь».

Четвертое.

Нет детализации. Еще более сложные варианты мошенничества предполагают неправду или неполную правду о способе сбора средств и их использования. В этом случае вполне реальные люди или организации собирают средства для вполне реальных нуждающихся, однако невозможно проверить соответствие собранных и потраченных средств, нет адекватных отчетов. Мошенника интересуют деньги, а потому именно информацию о деньгах он будет скрывать в наибольшей степени, делать отчеты редко, делать их путанными, всячески уходить от ответов именно на вопросы о деньгах. Если действие происходит в сети – то у него постоянно будет то «не работать интернет», то «глючить компьютер», то «проблемы с банком», то еще что-то, мешающее ему быстро, четко и понятно отчитаться о том, сколько денег пришло и куда они ушли. Сюда же относятся отчеты без цифр (зато с красивыми картинками), или же попытка отчитаться по форме, по которой отчитываются фонды в министерство юстиции – общими суммами поступлений и затрат, без детализации.

Пятое.

Обязательная смерть. Еще одна схема мошенничества, крайне циничная и подлая, связана с обязательной смертью того, для кого собираются деньги. Ее практикуют как организации, так и частные лица. Суть трюка в случае организации такова: открывается сбор средств для человека, уже не подлежащего лечению по стандартам современной медицинской науки. Находится клиника, которая за большие деньги берется «что-то сделать», хотя бы обследования. Делается расчет стоимости, в который включается все, что можно – проживание, питание, сопровождение, переводчик, лекарства, возможные исследования и т.п. Получается огромная сумма. Далее начинается сущая истерика, массовые перепосты, акции помощи, массовое участие и так далее. Собираются деньги – на счета организаторов или на счета фонда-оператора. И когда оказывается собрана существенная сумма, человек улетает на лечение, деньги переводятся в клинику, после чего человек умирает. Просто потому, что был смертельно болен еще до начала всего мероприятия, а нервотрепка со сбором, надеждой, перелетом и так далее – это все же серьезный стресс.

А потом средства частично возвращаются на счет фонда, ибо в связи со смертью пациента они не были использованы в полной мере – не были проведены заказанные исследования, он питался куда меньше рассчитанного срока, лекарств потребовалось меньше и пр. Проблема в том, что эти средства становятся уже не пожертвованиями, а просто деньгами, которые вернула клиника. И организация может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Также встречаются еще более сложные схемы мошенничества, когда, например, сборщик пожертвований одновременно работает в штате конкретной клиники, и не просто так убеждает маму тяжело больного ребенка ехать именно в эту больницу, а ради перспективы получить процент от средств, которые получит больница. Эту схему весьма непросто раскрыть, да и юридически в ней нет никакого состава преступления. О моральной же стороне судите сами.

Шестое.

Склонность к истерикам Их задача – не дать задуматься и помешать задавать вопросы. Поэтому именно мошеннические сборы отличаются повышенной эмоциональностью, моральным шантажом и назойливыми напоминаниями о себе. Честный сборщик обычно спокоен как удав – нечестный склонен истерить и кидаться обвинениями.

Типичный признак мошенника – намеренный спам, по электронной почте или по обычной, в адрес людей, которые не просили присылать никаких писем с печальными фотографиями. Ни один нормальный фонд не будет заниматься такого рода работой, дабы не отпугнуть жертвователей.

Итак, чтобы узнать честный фонд или волонтер, нужно искать:

  • полную информацию о самом собирающем средства, о том, где и как его найти, и о его связи с тем, для кого они собираются. Честные люди не прячутся.
  • детальные отчеты о поступлениях и тратах. Честные люди не скрывают цифры, мошенники всегда или скрывают их, или устраивают из цифр чехарду.
  • информацию о том, почему собирается именно столько денег, и как они будут тратиться. Честные люди не скрывают своих планов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8