Меню
16+

Городской округ Заречный

14.05.2020 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мошенничество

В последние годы резко возросли проявления всех видов мошенничеств, и борьба с этим видом преступлений в наше время более чем актуальна. На территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Заречный» практически ежедневно регистрируются факты телефонного и интернет мошенничества.

В последние годы резко возросли проявления всех видов мошенничеств, и борьба с этим видом преступлений в наше время более чем актуальна. На территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Заречный» практически ежедневно регистрируются факты телефонного и интернет мошенничества.

Так, только за 4 месяца текущего года на территории городского округа Заречный зарегистрировано 18 преступлений данного вида, на территории Белоярского района – 27.

Мошенничество все больше приобретает новые свойства, оно становится особым видом информационного воздействия на человеческую психику. Ведь, зачастую, жертвами мошенников становятся люди преклонного возраста ввиду своей доверчивости, а мошенники умело этим пользуются.

Данный вид преступного посягательства относится к категории технически сложных по замыслу и исполнению преступлений. Для его осуществления преступники часто объединяются в группы с четким распределением ролей в процессе подготовки и реализации преступного замысла. Организаторы и исполнители нередко обладают знаниями в области психологии.

Рассмотрим некоторые схемы, используемые преступниками при совершении мошенничеств:

1. Мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:

  • сотовый и проводной телефон используется как средство передачи голосовой информации, на телефон поступает звонок, в котором сообщается информация: «ваш сын попал в аварию..», «мама, у меня проблемы..», «это из банка/соцзащиты и пр..»
  • сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией: «ваша карта заблокирована подробности по тел..»

Самая актуальная схема мошенничества:

- сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Avito) используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника. В данном случае рекомендуется оставлять на сайтах вымышленные имена в качестве контактов.

При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение, либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.

При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.

Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.

Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам. Если при мошенничестве, в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону, указанному на карте, и заблокировать карту.

Для предотвращения мошенничеств так же рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях не указывать рядом с номером сотового телефона Имя и Фамилию, адрес и другую личную информацию. Не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «Мобильном банке».

- сотовый телефон используется мошенниками для передачи СМС сообщения, сообщений через мессенджеры Viber, WhatsApp с вредоносной информацией. Типы сообщений: «здесь наши с тобой фото http:\\\\...», , «ваш аккаунт, страница «вКонтате» взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...”. Новый тип сообщений с вредоносной ссылкой:«я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\foto3.inc...».

При получении данного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. Вредоносные программы создаются и усовершенствуются мошенниками регулярно и при работе с телефоном Вы можете столкнуться с видом вредоносных программ, которые не требуют Вашей активности и самостоятельно могут быть загружены на Ваше мобильное устройство через уязвимости операционной системы. Признаками заражения мобильного устройства могут быть блокирование операционной системы, блокирование входящих СМС-сообщений, отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством сообщений. Зараженный мобильный телефон следует немедленно выключить. Сим-карту перевыпустить у оператора, а телефон передать в сервисный центр, если деньги похищены не были.

Если к данному мобильному устройству привязана банковская карта, банковские услуги, такие как «Мобильный банк», «Онлайн Банк», «Интернет-банк», то необходимо срочно связаться с банком и заблокировать карту, приостановить обслуживание по счетам. Если с помощью телефона это не удается сделать, то необходимо обратиться в ближайшее отделение банка.

Одним из распространенных мобильных мошенничеств так же является использование дубликата сим-карты для доступа к системам дистанционного управления банковским счетом. Признаком использования дубликата Вашей сим-карты является блокирование доступа мобильной связи. В этом случае необходимо срочно обратиться к мобильному оператору и перевыпустить сим-карту.

Можно избежать участи жертвы мошенников, если следовать следующим рекомендациям:

  • Для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» и др. использовать отдельное мобильное устройство, не предназначенное для разговоров и развлечения в сети Интернет;
  • Не указывать номера мобильных устройств, используемых для работы с банковскими картами и дистанционного управления банковским счетом, как контактных в сети Интернет, в объявлениях и на страницах соц. сетей;
  • Приобрести и установить на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников;
  • Указать в договоре с банком, либо в иной форме согласовать с банком, что управление банковским счетом и проведение операций по карте может осуществляться только с одного мобильного устройства с одним IMEI, ограничить круг операций, установить лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства.
  • Запретить перевод всего объема денежных средств с карты, счета.

2. Мошенничества, совершаемые в сети Интернет и с помощью сети Интернет:

  • мошенничества при продаже товаров в сети Интернет по предоплате;
  • получение от интернет магазина, продавца товара, не соответствующего заявленному;

Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-магазину, продавцу. Проверить, когда был создан магазин, сайт. Создан ли он год и более назад. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, посмотреть его на карте, фото-снимках, панорамах Яндекс и т.д. Если магазин, продавец отказываются звонить по телефону и предлагают другие способы общения, такие как Viber, Skype, WhatsApp и другие, либо телефона магазин не имеет, следует отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина и предложите забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки.

  • сайты «подделки», а так же фишинговые сайты. Данный вид мошенничества предполагает, что жертва посчитает сайт знакомым и приобретет на нем товар, услугу, либо укажет данные своей банковской карты.

Полиция призывает граждан к бдительности и осторожности. Чтобы избежать неприятностей, не вступайте в доверительное общение с незнакомыми людьми, ни под каким предлогом не сообщайте сведения о карте, её номер, срок действия, код на обратной стороне, а тем более пин-код. Мошенники, как правило, обладают хорошими навыками убеждения, действуют быстро, не давая времени на раздумья. Знайте об этом и будьте осторожны. Расскажите своим знакомым и родственникам о подобных преступлениях и мерах предосторожности.

МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11