Меню
16+

Городской округ Заречный

06.04.2017 20:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 апреля – День работников следственных органов МВД России

Распутывание преступлений является нелёгкой задачей, на которую сотрудники правоохранительных органов всегда усердно пытаются найти ответ. «Командная сплочённость и взаимодействие» — главный слогам людей из правоохранительных органов, руководствуясь которым, они разоблачают даже самых неуязвимых преступников. Но именно благодаря сотрудникам следствия удаётся решить большинство задач, расследование которых приводит к правильным решениям и справедливости закона.
 6 апреля – День работников следственных органов МВД России. В честь их профессионального праздника мы попытаемся получше узнать о работе следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Заречный» и о его следователях.
Начальник следственного отдела — Коковина Наталья Евгеньевна, когда-то сама начинала свою работу следователем. Сейчас она является руководителем данного отдела, в ее подчинении находится 20 человек. Она даёт указания сотрудникам своего следственного отдела, которые неукоснительно их выполняют. Свои полномочия следственный отдел осуществляет независимо от органов государственной власти и местного самоуправления. Нужно сделать всё возможное, чтобы работа сотрудников следственных органов велась в одном направлении, при этом, не нарушая права и свободы человека и гражданина.
- Следственный отдел расследует дела различной категории, такие, как кражи, грабежи, разбои, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, преступления в сфере экономике, незаконный оборот наркотических средств, и т.п. – Рассказывает Наталья Евгеньевна о функциях сотрудников следственного отдела. – В первую очередь, наши сотрудники должны обладать: неимоверной стрессоустойчивостью, так как это работа с преступлениями разного характера и совершенно с непредсказуемыми людьми; отличным знанием законодательной базы; умением налаживать контакты с людьми, ведь работа следователя, это преимущественно работа с людьми, разговоры, поиск информации.
Также, мало кто знает, но у сотрудников следственного отдела, как и любого сотрудника органов внутренних дел, есть особые запреты, которые он не имеет права нарушать. Например, сотруднику нельзя входить в политическое объединение, выдвигать свою кандидатуру на выборную должность и заниматься общественной деятельностью, а также, совмещать свою работу с другими видами деятельности.
- А совмещать и не получилось бы. – Шутит один из следователей данного отдела. – Всё наше время, как свободное, так и рабочее, целиком посвящено раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел. Работа следователя является интеллектуальной и одновременно творческой, наиболее важной в установлении, изобличении и поимке преступника, а также доказательства его вины. Именно следственный отдел проводит очные ставки, допросы, опознания, проверки показания, осуществляет выезда на осмотры мест происшествий . Одной из задач следствия является выявление обстоятельств, которые помогают доводить расследование преступных деяний до конца и принимать все возможные меры по их устранению. Поэтому наш отдел всегда максимально загружен различными делами, содержащими в себе противоречивые аргументация и предположения.
Работа следователя также включает в себя рассматривание большого количества информации относящейся к делу, написание отчётов, протоколов. Это не только «погоня за преступником», но и рутинная работа с бумагами.
О трудностях данной профессии спросим у следователя Натальи Викторовны Яриной.
- Значимость следователя в раскрытии преступления уже не является эксклюзивом. Расскажите лучше о трудностях этой работы и важных чертах, которыми должен владеть человек из органов. 
 - Выбор данной профессии, в первую очередь, кардинально меняет ритм жизни. Работа может поднять и в выходной день, и в праздники, и ночью. Без всяких отлагательств следователь должен незамедлительно действовать и думать с кардинальной скоростью, мы всегда должны быть на шаг впереди преступника. Предугадывать его помыслы и злоключения, которыми он руководствовался. Как бы ни странно это звучало, но именно люди нашего отдела умеют перестраиваться и мыслить загадкам преступников. Следователь в своей профессиональной деятельности является так называемым «универсальным солдатом», который должен не только правильно составить протокол, но  знать и применять в своей практике обширное знание законодательства. Это, я считаю, одно из основных умений и качеств нашей профессии.
Действительно, в следственном отделе МО МВД РФ Заречный работают стойкие и ответственные сотрудники, которые ни на минуту не прерывают расследований в запутанных делах и не нарушают рабочей обстановки.
- Самоотверженная преданность своему делу – это самое качество, которого я придерживалась, выбирая данную профессию. Люди часто думают, что преступления раскрываются сами, а мы тут только бумажки собираем, но это далеко не так. Изо дня в день, мы работаем в своих кабинетах до поздней ночи, и ведём «непрекращаемые» расследования. Направление оконченного уголовного дела в суд — это не спонтанное решение, это недели, а то и месяцы тщательного сбора улик, допросов и доказательств, по результатам которого получаешь удовлетворение, что лицо, совершившее преступление установлено, и привлечено к ответственности. – Признаётся ещё одна сотрудница следственного отдела Столярова Вероника Витальевна.
Что же, делая свой вывод из общения с сотрудниками следствия, я хочу добавить от себя, что следователь – это стиль жизни, призвание, и если можно так сказать, состояние души, которое человек осознанно выбирает сам. Эти люди изо дня в день не покладая сил, работают на блага Родины, на защиту общества, которые гордятся синими просветами на своих погонах.
В их профессиональный праздник, хочется пожелать им сил, терпения и успехов в их нелёгком, но благородном деле.

МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151