Меню
16+

Городской округ Заречный

07.09.2020 15:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение безопасности ребенка-пассажира

Неправильное использование детского удерживающего устройства может привести к травмам маленького пассажира.

Обеспечение безопасности детей при перевозке их автомобильным транспортом регламентируются Правилами дорожного движения Российской Федерации. В соответствии с п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств.

Неправильное использование детского удерживающего устройства может привести к травмам маленького пассажира.

На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности — ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/O4. Кроме того, в России кресла подлежат обязательной сертификации.

Детские удерживающие устройства должны обладать следующими обязательными свойствами:

максимально возможная степень защищенности ребенка от повреждений и травм при столкновениях автомобиля с препятствиями, применении экстренных торможений и совершении резких маневров удобство и комфортность размещения и длительного нахождения ребенка внутри ДУУ при дальних поездках.

Виды автокресел и системы их крепления

Группа Возраст Вес Установка ДУУ
«0» 0 – 6 месяцев до 10 кг Боком к движению
«0+» 0 – 1 год до 13 кг Против движения
«1» 9 месяцев – 4 года от 9 до 18 кг По движению
«2» 3 года – 7 лет от 15 до 25 кг По движению
«3» 6 – 12 лет от 22 до 36 кг По движению

Согласно статистике самое безопасное место — центр заднего сиденья: риск травмы на заднем сиденье справа от водителя составляет 41%, за водителем 31%, по центру 28%.

Детей до 12 лет перевозить на переднем сиденье не рекомендуется. Исключение составляют люльки, с условием, что установлены они будут спинкой вперед. Во-первых, при ударе детское сиденье принимает весь удар на себя, ребенок смещается вместе с креслом – нагрузка на его тело минимальна. Согласно статистическим данным подобная мера безопасности снижает риск тяжелых травм и смерти в 5 раз. Во-вторых, причиной опасных травм может стать подушка безопасности, которая вылетает с большой скоростью. При перевозке ребенка на переднем сиденье, подушку безопасности необходимо отключить.

Многие предпочитают возить грудных детей на руках, но это не самый разумный вариант. Если взрослый не пристегнут, при столкновении его отбрасывает на переднюю панель – на ребенка приходится основной удар, который при скорости движения всего 30 км/ч сопоставим с ударом при падении с 3 этажа.

Главное – правильно закрепить.

По способу крепления детские сиденья бывают ременные, Isofix и те, которые крепятся на специальную базу. Инструкция по установке прилагается к каждому автокреслу.

При неправильной установке детское удерживающее устройство может не сработать в критический момент. А значит, оно не выполнит своей основной функции – не защитит ребенка. Одна самых распространенных ошибок установки автокресла состоит в том, что кресло не закрепляется достаточно крепко на сиденье автомобиля. Более того, многие родители вообще не пристегивают кресло к сиденью автомобиля. Как в таком случае оно может защитить ребенка в случае аварии? Никак!!! Внимательно следуйте инструкции по установке. Кресло не должно шататься или двигаться после того, как Вы закрепили его ремнями безопасности. После установки попробуйте подвинуть кресло вбок и вперед. Оно не должно сдвигаться больше, чем на 2 см. Считается, что лучше всего устанавливать автокресло на заднем сиденье посередине. Таким образом, ребенок находится в самом центре машины и не примет на себя первый удар.

Многие считают, что читать инструкцию не обязательно. И так мол все понятно. Два щелчка и готово. Как правило, все не так просто. Кроме всего прочего в инструкции содержатся сведения по уходу за автокреслом и советы по обеспечению безопасности ребенка в машине.

Еще одна распространённая ошибка родителей «Можно и не пристегивать». Родители полагают, что раз ребенок находится в автокресле, то пристегивать его ремнями безопасности в нем не обязательно. Это серьезное заблуждение. В таком случае автокресло становится просто сиденьем для ребенка. Никакой функции защиты от травм и обеспечения безопасности оно не будет выполнять вообще. Пристегивая ребенка в детском автокресле, проверьте, ровно ли лежат ремни, не перевернуты ли они в каком-то месте. Закреплять ремни безопасности нужно так, чтобы они находились на плечах ребенка. Слишком сильно затягивать не стоит, но и ослабленные ремни перестают выполнять свою функцию.

ОГИБДД МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5