Меню
16+

Городской округ Заречный

09.11.2015 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

.

Транспорт позволяет экономить время, относительно быстро доставлять грузы и пассажиров. Несмотря на существующие преимущества, он является источником повышенной опасности. Ежегодно по всему миру погибают и получают травмы более миллиона людей. Последствия сопоставимы с потерями во время локальных военных конфликтов.

Ежегодно в третье воскресенье ноября согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году 15 ноября в России пройдет акция памяти – Всемирный день памяти жертв ДТП.  В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 26 октября 2005 года, этот день призван почтить память жертв дорожных  аварий и выразить соболезнования членам их семей, а так же напомнить государствам о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения.

По статистике, ежедневно на дорогах России в ДТП гибнет порядка 100 человек. Подобная ситуация с аварийностью сложилась не только в нашей стране. По данным ООН, ежегодно в ДТП гибнут более 1,2 млн человек, 20-50 млн получают травмы. Размер этого списка ошеломляет, причем трагедия усугубляется тем, что в основном это молодые и здоровые люди, в самом расцвете сил.

По статистике, большинство автоаварий — более 80 процентов — происходят по вине водителей, которые грубо нарушают правила дорожного движения. Ежегодно инспекторы ГИБДД выявляют на дорогах около 50 млн. правонарушений — это громадная цифра, а сколько еще правонарушений остались скрытыми и водители, их совершившие, не понесли заслуженного наказания. Зачастую водители ведут себя беспечно, не осознавая потенциальной опасности. Бытует расхожее мнение — трагедия мажет случиться с кем угодно, но не со мной. Это опасное заблуждение. В ходе соцопроса более 50 процентов водителей и почти 80 процентов пешеходов признали возможность сознательного нарушения правил.

Участились случаи неподчинения участников дорожного движения сотрудникам ГИБДД, причем часто водители ведут себя довольно агрессивно — даже могут напасть на сотрудника ГАИ, который находится при исполнении служебных обязанностей. Но люди должны понять, что для наведения порядка на дорогах и снижения аварийности необходима не конфронтация с человеком в форме, а конструктивный диалог.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий.

Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

  

Начальник ОГИБДД

А.В. Романов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14