Меню
16+

Городской округ Заречный

30.09.2015 13:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маневрирование на дороге

.

На обслуживаемой территории ОГИБДД МО МВД России «Заречный» только за последнюю неделю в дорожно-транспортных происшествиях получили ранения 11 человек

15.09.2015 года на 12 км нового направления, а/д «Екатеринбург – Тюмень», водитель а/м «Вортекс», при совершении маневра разворота не предоставил преимущества в движении а/м «ВАЗ-2114» допустил столкновение, водитель которого двигался со стороны г. Тюмени в сторону г. Екатеринбург. В результате столкновения получили ранения 3 человека. С различными травмами и переломами все пострадавшие доставлены в МСЧ-32 г. Заречный

18 сентября 2015 года на 4 км + 800м  а/д «Белоярский-Кочнево» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого 4 человека пострадали, в том числе 2 несовершеннолетних ребенка. 

18 сентября 2015 года в 17.55 часов, на 4 км + 800 метров а/д «Белоярский-Кочнево», водитель а/м «Тойота Витц» при маневре обгона не справился с управлением выехал на полосу предназначенную для встречного движения, допустил съезд с проезжей части и опрокидывание.

В результате ДТП пострадали несовершеннолетние пассажиры а/м «Тойота Витц» 2007г.р. и 2010 г.р., водитель а/м «Тойота Витц» 1982г.р., и пассажир а/м «Тойота Витц» 1986 г.р.

Маневрирование на дороге

Автомобиль на дороге — это постоянное маневрирование, с самого начала движения машины. Если вы сможете точно оценивать ситуацию, вовремя и правильно перестроится из ряда в ряд — это в десятки раз приближает вас к безопасному вождению автомобиля.

Раздел 8 Правил Дорожного Движения описывает все необходимые действия для совершения маневра. Обратите внимание, что «Начало движения» и «Маневрирование» разделены запятой, как разные способы управлением авто. Дело в том, что «Начало движения» — это особый вид маневра: водитель проводит его, когда транспортное средство находится в покое, то есть автомобиль не двигается. Но все-равно — это маневрирование, а значит водитель обязан соблюдать все те правила ПДД, которые предусмотрены при движении автомобиля: перестроении, повороте, развороте и т.д. Все действия, которые должен сделать водитель просты, но их нужно отработать до автоматизма! Вы не должны создавать помех для других участников движения: решение о маневре на дороге не может быть спонтанным.

При перестроении для смены полосы (если вы собрались двигаться по свободной полосе или дальше у вас предусмотрен поворот, разворот, остановка или другие маневры), необходимо:

  1. Перед началом маневра:
  • Включить заблаговременно световой сигнал поворота (направо или налево).

Заблаговременно — значит заранее предупредить всех участников движения о своих дальнейших действиях. Разве сложно это сделать? Почему другие должны догадываться, что вы хотите развернуться или вам нужно заехать во двор, а не ехать прямо?  «Заблаговременно — это когда»? Это понятие в Правилах Дорожного Движения не раскрывается. Здесь вам нужно выработать свою тактику и включать световые сигналы поворота, например, за 50 метров от перекрестка или за три столба до него.

  • С помощью зеркал заднего вида (наружного и салонного) и поворотов головы (вправо-влево) убедитесь, что полоса, куда вы собираетесь перестраиваться свободна.

Если полоса занята, идет поток машин, движущихся в попутном направлении, не пытайтесь пролезть (подрезать) какую-либо из них. Необходимо неторопливо притормаживать и пропускать транспортные средства вплоть до остановки вашего авто.

  • Только после этого вы можете маневрировать, плавно выворачивать руль и ровно спокойно ехать по необходимой траектории движения.

Примечание.

В случае, когда несколько ТС собираются произвести одинаковый маневр, действует преимущество автомобиля справа.

Если при перестроении ваша траектория пересекает траекторию авто, который тоже вознамерился сменить полосу движения, то действует понятие «помеха справа».

Любое маневрирование — перестраивание по нескольким полосам следует выполнять поэтапно: не выключая сигналов поворота, двигаться в потоке машин в каждом ряду не менее 5 сек.

  1. После окончания маневра:
  • Немаловажное правило — после окончания маневра не забыть выключить сигналы поворота (влево-вправо), если только это не предусмотрено конструкцией вашего автомобиля.

Будьте внимательны при маневрировании: не делайте резких движений, не перестраивайтесь из ряда в ряд внезапно, без предупредительных сигналов. При соблюдении всех мер безопасности при маневрировании, вы не создадите аварийной ситуации на дороге — а значит, будут сэкономлены и время, и деньги, и нервы.

По данным сайта www.lessons-driving.kittens-world.ru

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20