Меню
16+

Городской округ Заречный

28.04.2017 18:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗОПАСНАЯ ДИСТАНЦИЯ

Основная причина ДТП на территории Городского округа Заречный — это не соблюдение дистанции водителями транспортных средств. Надо знать, что столкновения можно избежать, если разобраться, как рассчитывается дистанция между машинами.

Основные параметры:

  • остановочный путь — расстояние в метрах, которое пройдет ТС с момента, когда водитель увидел опасность, до полной остановки его автомобиля;
  • тормозной путь — расстояние, которое пройдет ТС после начала срабатывания тормозной системы до остановки ТС.

Основными факторами, определяющими выбор безопасного интервала  между ТС во время движения, являются:

  • время реакции водителя – за это время водитель должен: оценить необходимость экстренного торможения, выбрать правильный режим торможения, начать выполнение торможения. Хотелось бы напомнить, что скорость реакции водителя, также зависит и от стажа вождения, так если водитель с небольшой практикой вождения время реакции у него составляет 0,5 секунды, а у профессионала на это уходит уже 0,25 секунды.
  • технические характеристики машины – также влияют на время до полной остановки автомобиля. в движении тормозная система срабатывает через 0,1- 0,3 секунд. Дальнейшее время торможения зависит от массы ТС, например для более легкого автомобиля время до полной остановки пройдет меньше, чем например для автомобиля разрешенная масса которого приближается к 3000 кг. Но при этом нужно помнить, что это при условии полной исправности тормозов и шин.
  • дорожные условия: состояние дороги, погодные условия и время суток. Необходимо помнить, что в ночное время, в дождь и во время снегопада уменьшается острота зрения, и скорость реакции у водителя увеличивается, примерно в 1,5 раза, а время торможения может увеличиваться в 3 раза и более во время дождя, осенью в период листопада и зимой в гололед. Поэтому двигаться в таких сложных условиях необходимо с особой осторожностью и увеличением дистанции между автомобилями, кроме того нельзя допускать резких торможений, чтобы не заблокировать колеса.
  • скорость движения. Наибольшее количество столкновений фиксируется в городах, при скорости 60 км/час, на такой скорости безопасная дистанция должна быть 15 — 17 метров, но соблюдение такой дистанции в городе часто оказывается невозможным. Данный дорожный интервал другие водители могут использовать для перестроения на многополосной дороге. Чтобы избежать аварийной ситуации, дистанцию рекомендуют сокращать. Например, если движение транспортного потока идет со скоростью меньше 60 км/час, интервал между машинами может быть сокращен до 4 — 5 метров.

Уважаемые водители убедительная просьба соблюдайте Правила дорожного движения, чтобы не оказаться в беде самим и не причинить травмы другим.

 

ОГИБДД МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7