Меню
16+

Городской округ Заречный

30.05.2017 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность детей в летний период

На территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Заречный» с начала 2017 год зарегистрировано 5 ДТП с участием детей, в которых 2 детей погибли и 4 детей получили травмы. 

Хочется отметить, что в качестве пешеходов чаще всего получают травмы дети 2007 — 2003 годов рождения, это те дети, которые самостоятельно ходят в школу, на дополнительные занятия и др., а также дети, находящиеся в сопровождении родителей, которые не обеспечили их безопасность. 

В образовательных учреждениях сотрудники ГИБДД и педагоги постоянно проводят профилактическую работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, но главную роль в воспитании законопослушного участника дорожного движения играют РОДИТЕЛИ. Если родители вместе с ребенком переходят дорогу в неположенном месте, то и ребенок, когда будет самостоятельно ходить в школу, будет поступать так же. Поэтому главная задача родителей это соблюдение Правил дорожного движения и обсуждением с ребенком наиболее безопасных путей движения.

 

Что должен знать каждый родитель, чей ребенок самостоятельно передвигается:

  1. Самое опасное нарушение – это отвлечение внимания ребенка от транспортной среды. Категорически запрещено использование наушников, капюшонов, разговоры по телефону при переходе проезжей части. Ребенок должен не просто знать правила дорожного движения, а уметь оценивать реальную опасность – остановились ли транспортные средства на пешеходном переходе, завершил ли проезд водитель, поворачивающий направо либо налево. В возрасте до 10 лет у ребенка не развита скорость реакции и обзорное зрение, как у взрослого.
  2. Ситуации «закрытых обзоров» чаще встречаются во дворовых территориях, когда дети выскакивают перед близко идущим транспортом из за стоящих автомашин.
  3. Самые часто встречающие нарушения ПДД со стороны пешеходов – переход проезжей части в неустановленном месте вблизи пешеходного перехода. Это говорит о том, что дети не осознают опасности нарушений ПДД и используют негативный пример взрослых, которые так поступают. Необходимо ежедневно проговаривать о том, что передвигаться необходимо исключительно по требованиям безопасности.
  4. Световозвращающие элементы на одежде детям необходимы для того, что бы водители транспортных средств могли вовремя заместить пешехода и остановится.
  5. Особым моментом является вождение велосипеда. Если у ребенка есть свой транспорт, то обучать его ПДД нужно обязательно. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Движение велосипедистов в возрасте до 7 лет возможно только вместе с пешеходами (по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам). При движении по тротуарам, пешеходным дорожкам, обочинам и пешеходным зонам велосипедист не должен создавать помехи движению иных лиц. В случае необходимости велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода

 

Что должен знать родитель, который перевозит детей в автомашине:

  1. В соответствии с п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности. Перевозка детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля, а на переднем сидении только с использованием детских удерживающих устройств.
  2. Определение «Детское удерживающие устройство» с разъяснением типов и видов (групп) содержится в ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах».
  3. Устройство «ФЭСТ» — адаптер ремня безопасности, изделие из нежесткого гибкого материала и предназначено для направления специальным образом ремня через плечо и грудную клетку ребенка, избегая области шеи и головы. В декабре 2016 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) по итогам проведенной  внеплановой проверки ООО «Предприятие «ФЭСТ» приостановлена реализация адаптеров ремня безопасности в связи с их небезопасностью. По результатам испытаний данных адаптеров выявлено чрезмерное нагружение органов брюшной полости живота при фронтальном столкновении, что может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка.

 

Родителям, перевозящим детей, необходимо помнить, что никакие подушки, никакие адаптеры не смогут в случае возникновения ДТП обеспечить ребенку сохранение здоровья, а зачастую и жизнь.

 

 

ОГИБДД МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22