Меню
16+

Городской округ Заречный

13.06.2017 13:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем нужен световозвращатель?

Проблема «темных» пешеходов знакома всем водителям.

По статистике количество происшествий с участием пешеходов, в том числе и детей, в темное время суток в три раза выше, чем в светлое время, для того чтобы находящийся за рулем человек сумел отреагировать на внезапно появившегося в свете фар пешехода, требуется 2 секунды, за это время автомобиль проедет 50 метров. Да, и в таком случае водителю удастся только объехать пешехода, а на торможение понадобится еще пара десятков метров.

Наличие специальных световозвращающих элементов на одежде пешеходов — реальная возможность их обезопасить.

Световозвращатель – это специальный аксессуар, который крепится к одежде, рюкзаку или сумке, он ярко отражает свет фар, позволяя водителю издалека увидеть пешехода, а значит – вовремя среагировать и избежать возможного ДТП.

Световозвращатель является эффективным средством безопасности для детей и взрослых, велосипедистов и просто участников движения в темное время и условиях плохой видимости: сумерки, дождь, снег или туман. Статистика показывает, что в тех странах, где использование световозвращающих элементов стало обязательным для всех пешеходов, аварийность в темное время суток снизилась в 6 раз. 

Светлая, яркая одежда или какая-нибудь яркая деталь – например, желтый или белый шарф, шапка — делают пешехода гораздо заметнее в темное время суток. Но значительно эффективнее обозначают пешего участника движения элементы в одежде из материала со светоотражающим эффектом. В темное время суток водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом, не имеющим последних.

 

 

По форме световозвращатель может быть любой (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, фигурный элемент сложной формы и тд). Рекомендуемые размеры световозвращателей для нанесения на одежду: любая форма с общей площадью не менее 5 см2

Световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. С его помощью светоотражатель легко крепится на рюкзаках, сумках, одежде, детских колясках, ошейниках собак и пр. Необходимо поместить светоотражатель таким образом, чтобы он мог свободно двигаться и раскачиваться и быть видимым со всех сторон.
Согласно данным статистики, самыми аварийно-опасными участками, где происходит больше всего ДТП, являются перекрестки. Поэтому необходимо, чтобы вас было заметно водителям автомобилей, движущихся и в ту и в другую сторону.
При движении вдоль дороги (например, за городом) рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие световозвращателя?
С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в п. 4.1 ПДД РФ, согласно которым при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

За отсутствие световозвращателя пешеход может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ, штрафная санкция предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей. 

 

ОГИБДД МО МВД России «Заречный»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46