Меню
16+

Городской округ Заречный

25.05.2020 14:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

С рождением ребенок получает гражданство, а значит, и определенные права, присущие гражданину. Права несовершеннолетних защищает целая государственная система, называемая системой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В нее входят представители полиции, органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, занятости, здравоохранения, образовательных учреждений. Представители этих структур входят в состав и нашей Территориальной комиссии города Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия является координирующим органом в данной государственной системе.

В Заречном на сегодня в социально опасном положении находятся 49 несовершеннолетних. Если Комиссией признается, что ребенок находится в социально опасном положении, то назначается индивидуальная профилактическая работа с семьей. Семья ставится на патронаж в Центр социального обслуживания, на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Кроме того, к контролю подключаются образовательные учреждения, в том числе детские сады, если речь идет о ребенке дошкольного возраста. Если ребенок совсем маленький, о положении дел в семье нас информируют фельдшеры. Когда возникают семейные конфликты, в их разрешении участвует орган опеки и попечительства. По такой программе все мы и работаем. Эти программы контролируются Комиссией ежеквартально. В итоге, семья либо снимается с учета, либо работа с ней продолжается.

Все дети в возрасте от 7 до 17 лет организованы: они ходят в школу либо получают профессиональное образование. Мы стараемся вовремя реагировать на нарушения прав детей и принимать необходимые меры. В том числе и благодаря этому на территории нет случаев суицидов несовершеннолетних – большая заслуга в этом принадлежит педагогам, специалистам по социальной работе, и конечно, специалистам Психолого-педагогического центра. С 2010 года нет ни одного несовершеннолетнего с территории ГО Заречный в воспитательных колониях. В 2019 году профилактическими мероприятиями удалось снизить уровень прошлого года количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, что составило 1 преступление против 5-и в 2018 году (в 2017 г. – 12 преступлений). За 5 месяцев 2020 года несовершеннолетними преступления не совершались.

Такая форма профилактической деятельности, как Комендантский час, эффективна для предотвращения преступлений против подростков и направлена на это. В ночное время детям до 18 лет запрещено находиться без сопровождения родителей на улице и в других общественных местах в ночное время. С 1 мая по 30 сентября комендантский час действует с 23 до 6 часов, с 1 октября по 30 апреля – с 22 до 6 часов. Если эти ограничения не соблюдаются, к административной ответственности будут привлечены родители детей, а также руководители заведений, где несовершеннолетние проводили время. Сумма штрафа варьируется от 1000 до 5000 рублей.

В России права детей защищены множеством законов: Конституцией, Семейным кодексом, Законом об основных гарантиях прав ребенка и другими, при этом основная ответственность за детей возлагается на родителей.

СВЕДЕНИЯ о телефонах и адресах электронной почты членов территориальной комиссии города Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав для обращений

СВЕДЕНИЯ о телефонах и адресах электронной почты членов территориальной комиссии города Заречного по делам несовершеннолетних и защите их прав для обращений

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10