Меню
16+

Городской округ Заречный

25.08.2016 18:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О требованиях к школьной форме в соответствии с санитарным законодательством.

 Одним из приоритетных направлений при решении вопроса формирования качественной и безопасной образовательной среды, наряду с материально-техническим состоянием образовательных учреждений и организацией питания, существенную роль в сохранении и укреплении здоровья обучающихся играет школьная форма.

   Требования к одежде детей и подростков определяются положениями Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 — ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим Регламентом Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 38).

    С помощью одежды вокруг тела создается искусственный под одёжный микроклимат, значительно отличающийся от климата внешней среды. За счет этого одежда существенно снижает тепло потери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы. Взаимодействие между кожей ребенка и тканями школьной одежды определяется гигиеническими свойствами ткани: толщиной, массой, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, электризуемостью, а также теплопроводностью.

    Следовательно, гигиенические свойства школьной формы весьма важны для теплового комфорта и самочувствия ребенка.

Требования к составу ткани, из которой она сшита, более жесткие, потому, что ребенок носит эту школьную одежду значительное время суток, школьник проводит в школьной форме (5-6 часов, с учетом продленного дня- до 8-9 часов). Необходимо обращать внимание на покрой одежды, т.к. неправильно сшитая одежда может принести вред.

 Родители порой смотрят только на цену одежды, а не на состав ткани, и покупают то, что детям носить нельзя. Обычный детский костюм может быть сшит из ткани, на 67% состоящей из химических волокон. В такой костюм можно одеваться на праздник, но, ни в коем случае нельзя носить ее в школе.

Ткань для школьной одежды должна иметь не более 55% синтетических волокон.

При выборе формы нужно обращать внимание:

ü  Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия);

ü  Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, хим. вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме;

ü  Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов;

ü  Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

Школьная форма относится к одежде 2 слоя и подлежит сертификации.

    Таким образом, родителям следует ответственно подходить к выбору школьной формы для своего ребенка, так как от этого зависит его здоровье.

 

Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

в городе Асбесте и Белоярском районе   И.Б. Хованов

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22