Меню
16+

Городской округ Заречный

10.08.2021 13:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индексация пенсии после увольнения

Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций (увеличений) осуществляется только неработающим пенсионерам. Такая норма постоянного действия введена с 1 января 2016 года, в связи с вступлением в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №385-ФЗ.

Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций (увеличений) осуществляется только неработающим пенсионерам. Такая норма постоянного действия введена с 1 января 2016 года, в связи с вступлением в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №385-ФЗ. Работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой и (или) иной деятельности получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций.

Если пенсионер прекращает работать, то он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы. Выплата пенсии в новых суммах будет производиться не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого для совершения процедурных действий по обработке полученных от страхователя информации и ее отражению в системе индивидуального (персонифицированного) учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии. Решение о выплате сумм страховой пенсии выносится в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения, представленные страхователем.

Размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения. Это стало возможным с 1 января 2018 года после принятия Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»».

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Факт осуществления пенсионером работы устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда на основании сведений, представленных работодателем о каждом работающем у него застрахованном лице. Поэтому пенсионерам не нужно лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда, чтобы сообщить о прекращении или возобновлении работы и (или) иной деятельности.

Более подробную информацию на интересующий Вас вопрос Вы можете получить в управлении ПФР по месту жительства, либо у специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области по телефону горячей линии 8-800-600-03-89 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный). Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/).

Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах можно найти с помощью поискового сервиса на сайте Пенсионного фонда России pfr.gov.ru в разделе «Контакты отделения и клиентских служб» (https://pfr.gov.ru/branches/sverdlovsk/#hotline-block).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5