Меню
16+

Городской округ Заречный

01.09.2014 15:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Заречного открыто высказал своё мнение по поводу эффективности образовательного процесса в Заречном

27 августа прошло педагогическое совещание, на котором обсуждались успехи и проблемы местной системы образования

27 августа в ДК «Ровесник» прошло традиционное педагогическое совещание, тема которого была сформулирована так: «Об основных задачах развития системы образования городского округа Заречный на новый учебный год». Встреча прошла в не совсем привычном формате: помимо докладов со сцены прозвучало множество мнений и предложений по поводу того, как улучшить качество образования в Заречном. Шла речь и о проблемах, которые, по мнению представителей власти и отдельных лиц, на сегодняшний день существуют в местной системе образования.

Первым с приветственным словом вышел на сцену В.Н. Ланских. Несмотря на праздничную атмосферу, Глава города не ограничился одними поздравлениями и открыто высказал своё мнение по поводу эффективности образовательного процесса в Заречном. По мнению Василия Николаевича, зареченские школы практически разучились вести образовательный процесс так, как это происходило в советское время. Он уверен — если этой преемственности не сохранять, мы потеряем остатки лучшего в сфере образования, не создав при этом ничего нового. «Мне неприятно говорить, но из 58 педагогов Свердловской области, удостоенных Федеральных и региональных премий по итогам прошлого учебного года, нет ни одного из Заречного. Это значит, что нечего показать, нечем хвастать. И это при том, что школы Заречного наравне с Новоуральском и Лесным были всегда одними из лучших. К сожалению, статистику сложно обмануть: уровень знаний детей в средней школе неумолимо падает вниз. Стыдно говорить, но один-два первых семестра в вузах теперь посвящены урокам русского языка и математики. Успеха можно добиться путем получения знаний на репетиторских занятиях, например, в известной всем «Перспективе» — а это явная недоработка системы нашего образования».

Также В.Н.Ланских отметил, что новые требования по реформированию системы образования должны обязательно проходить через призму опыта прежних лет и быть максимально адаптированы к образовательной школе, положительно зарекомендовавшей себя в прошлом веке. К сожалению, пока что в этом вопросе между органами местного самоуправления, Управлением образования и школами, по мнению Главы, остались некоторые недопонимания. Еще один аспект, на который обратил внимание Глава – это роль школы в патриотическом воспитании молодёжи. «Дети не знают ни истории нашего государства, ни его святынь, ни его героев. Причиной этому является недостаточная образованность наших детей».

Вслед за выступлением Главы последовали отчёты о деятельности Управления образования (сокр.: УО), а также об успехах и проблемах в сфере образования. Е.В.Харкина рассказала об итогах прошедшего учебного года в отношении успеваемости школьников, их участии в олимпиадах и защите исследовательских проектов; об обеспечении школ учебниками, а также о заработной плате педагогов.

Зам.начальника УО О.В.Киселёва представила доклад, в котором привела статистические данные, отражающие успехи в сдаче ЕГЭ зареченскими школьниками. Ольга Владимировна отметила положительную динамику по следующим направлениям: 1) в Заречном средние баллы ЕГЭ по русскому языку и математике в 2014 году выше показателей по Свердловской области и по стране; 2) та же картина и с ЕГЭ по предметам по выбору: средние баллы наших школьников также выше, чем по области; 3) увеличилась доля участников, набравших от 80 до 100 баллов, по истории и литературе; 4) Также уменьшилась доля участников, не набравших минимальный балл, по химии, информатике и ИКТ и биологии.

Доложила О.В.Киселёва и об отрицательной динамике. Так, по сравнению с прошлым годом, в 2014 году школьники Заречного набрали меньше баллов по таким предметам, как физика, химия, история и обществознание. Уменьшилась доля участников, набравших от 80 до 100 баллов: с 12,3% до 10%. Также увеличилась доля участников, не набравших минимальный балл по предмету: с 1,2 % до 2%.

Стоит отметить, что помимо 270-и педагогов на совещании присутствовали представители БАЭС, а также стражи общественности: депутаты городской Думы и члены Общественной палаты Заречного. М.В.Баканова, представляющая на совещании Общественную палату и Управление информации БАЭС, отметила, что образование в сфере атомной энергетики в Заречном развивается всё активнее. Совершенствуется многолетний проект  «Курчатовские чтения», выдаются гранты учреждениям, создаются новые проекты, например, «Атомный класс» на базе школы №1 и «Атом-дошколята» в одном из детских садов. М.В.Баканова: «У Белоярской АЭС большие перспективы: достраивается реактор БН-600, в будущем планируется соорудить БН-1200. А кто будет там работать? Кто придёт на смену сегодняшним специалистам?  Конечно же, нынешнее молодое поколение, которое уже сейчас необходимо наполнять знаниями. Призываем вас, дорогие педагоги, активнее проявлять инициативу, предлагать свои проекты, а БАЭС со своей стороны  поможет в их реализации».

С большим напряжением руководители УО ожидали выступление представителя общественной палаты К.Шушаричева. Бывший директор школы №7 предложил ряд нововведений, которые, по его мнению, сделают образовательный процесс более эффективным. Среди предложений – вернуть в школы группы продлённого дня. Дети учатся в первую смену и после уроков многие отправляются на кружковые занятия в другие учреждения. По мнению К.Шушаричева, нужно реализовать дополнительное образование (кружки и секции) в самих школах во вторую смену, ведь площади учреждений доп.образования ограничены. К.Шушаричев: «Также нужно задуматься о том, чтобы педагоги доп.образования шли к детям в школы, а не дети шли на кружки на другой конец города. Взять тот же Центр детского творчества: он расположен в очень неудобном месте для тех, кто живёт в микрорайоне».

Еще одно предложение К.Шушаричева – сократить управляющий состав работников Управления образования. В качестве аргумента он привёл таблицу, в которой было показано соотношение штата УО и количества образовательных учреждений на ряде территорий. К.Шушаричев: «Давайте сравним: в посёлке Верхнее Дуброво на одного сотрудника УО приходится 5 образовательных учреждений. В Асбесте и Белоярском городском округе данное соотношение составляет 1:3. В Заречном всё совсем печально: На 42 сотрудника УО приходится 23 образовательных учреждения, соотношение 2:1!».

Вслед за представителем общественной палаты на сцену вышли руководители образовательных учреждений. В своих докладах они рассказали о реализации различных учебных проектов и Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в учреждениях. Также перед педагогами выступила председатель территориальной комиссии Заречного по делам несовершеннолетних С.В. Малыгина с докладом «Защита прав несовершеннолетних в системе взаимодействия субъектов профилактики правонарушений».

К вопросам и проблемам, озвученным на этом педагогическом совещании, представители власти, общественной палаты и системы образования планируют вернуться в самое ближайшее время. Так, в конце сентября пройдёт заседание Совета Главы по реализации приоритетного национального проекта «Образование». На этом заседании Глава проверит, как будут выполнены его рекомендации, данные на прошедшем пед.совещании. Для организации работ по патриотическому воспитанию детей В.Н.Ланских порекомендовал: 1) Управлению образования совместно с аппаратом Думы оформить передачу в школы книг по истории Свердловской области (данные книги были выпущены в честь 80-илетия области и были закуплены на деньги из Фонда Главы; на совещании В.Н.Ланских подарил эти книги школам в честь Дня знаний); 2) директорам школ разработать планы по патриотическому воспитанию учеников, включая план изучения истории Свердловской области; 3) Управлению образования организовать конкурс рефератов по истории Свердловской области в апреле 2015 года, а также предусмотреть средства в бюджете 2015 года на проведение конкурса. Также поднятые вопросы более подробно будут обсуждаться 25 сентября на «круглом столе», который организует Общественная палата для педагогов и родителей школьников.

 Мария Шило, информационно-аналитический отдел аппарата Думы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93