Меню
16+

Городской округ Заречный

28.06.2016 14:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Заречного и специалисты раличных сфер жизни обсудили проблемы городской системы образования

Докладчик Галина Петунина, руководитель Центра детского творчества

22 июня в ТЮЗе прошла  встреча в рамках Школы профмастерства работников органов местного самоуправления, на которой Глава городского округа и зареченцы с активной жизненной позицией поговорили о проблемах и достижениях в сфере образования.

Напомним, 3 месяца назад Василий ЛАНСКИХ организовал Школу профмастерства работников органов МСУ, таким образом запустив курс самых настоящих занятий. На каждом из них — новая тема и свой «учитель», один из специалистов администрации. А в роли слушателей — жители Заречного, стремящиеся и, что самое главное, имеющие возможность изменить жизнь родного города к лучшему. Среди них — специалисты в сфере образования, медицины, ЖКХ, культуры и спорта, руководители промышленных и строительных предприятий, представители малого и среднего бизнеса. Изучают буквально всё: особенности местного самоуправления, городской устав, стратегическое планирование развития города до 2030 г., основы бюджетного планирования и финансового контроля, роль внебюджетных источников в развитии города (в частности госкорпорации «Росатом»)  и т.д. 

На одном из последних занятий Глава города вместе с группой обучающихся начали работу над новой стратегией развития Заречного до 2030 года:  они рассмотрели все плюсы и минусы городского округа, а также обсудили главные цели его развития. По мнению Василия ЛАНСКИХ, существующая стратегия, разработанная в 2009 году, не содержит в себе всех текущих проблем города и, соответственно, мер по их решению. Поэтому и было решено разработать новый стратегический план развития Заречного. По замыслу градоначальника, этот документ должен зародиться как раз на этих занятиях. 

Первые шаги на пути к этой цели сделаны: «учащиеся» изучили аспекты работы органов МСУ, и теперь  вместе с представителями администрации переходят к обсуждению отдельно взятых направлений развития города. И здесь слушатели превращаются в докладчиков, каждый — по своей сфере деятельности. Главная цель — озвучить достижения, выделить проблемы каждой из сфер и вместе наметить пути их решения. 

Так, первой с получасовым докладом 22 июня выступила специалист в сфере образования, директор Центра детского творчества Галина ПЕТУНИНА. Она рассказала коллегам о государственном образовательном стандарте, документах и законах, определяющих основные направления развития образования в нашей стране, после чего подробно представила систему образования в Заречном. Здесь она, на основе личных знаний и опыта работы в данной сфере, сформулировала ряд проблем, которые в на сегодняшний день существуют  нашем городе, чтобы в дальнейшем всем вместе наметить пути их решения. 

Так, в дошкольном образовании — это дефицит мест в детских садах с 1 до 3 лет, недостаточный уровень зарплаты сотрудников, недостаточное финансирование материально-технической базы. Что касается общего образования, то здесь Галина Федоровна отметила следующие проблемы: опять же недостаточный уровень зарплаты, нехватка учителей начальной школы в результате увеличения числа первоклассников, большое число педагогов пенсионного возраста и отсутствие им замены и как следствие — непрестижность профессии. Галина ПЕТУНИНА: «Еще одна важная проблема — статус образовательных учреждений: до недавнего времени практически все они были казенными, что затрудняло процесс ведения финансово-экономической деятельности. В казенных учреждениях очень узкие рамки, которые просто-напросто не стимулируют руководителей заниматься оказанием платных услуг и привлекать дополнительные финансы». 

Если говорить об инклюзивном (специальном коорекционном) образовании, то здесь стоит обратить внимание на недостаточное финансирование и нехватку площадей. На данный момент в Заречном два учреждения тесно работают с особенными детьми и детьми-инвалидами, которые нуждаются в индивидуальном обучении и, так скажем, в своем уголке. И, наконец, дополнительное образование. Оно на сегодняшний день сталкивается с такими проблемами как недостаток финансирования, профессиональных педагогических кадров, помещений, отсутствие финансирования для поездок (их в основном оплачивают родители и предприятия-спонсоры), недостаточный уровень зарплаты. При нагрузке в полторы ставки со всеми надбавками педагоги получают около 25 тысяч рублей, а это значительно меньше, чем зарплата в школах. 

Интересный вопрос докладчику задал заведующий поликлиники МСЧ-32 Марк АГАНИН. Он поинтересовался, почему в последние годы и даже десятилетие так сильно упал уровень грамотности россиян. И здесь Галина ПЕТУНИНА назвала сразу несколько причин: во-первых, несколько лет назад в школах сократилось количество часов по русскому языку (было 6, стало 4 часа). Во-вторых, в связи с введением ОГЭ и ЕГЭ были практически исключены из школьной программы сочинения, и в  результате этого понизилась не только грамотность. Учащиеся практически перестали читать книги. Теперь им гораздо проще открыть компьютер и прочесть в Интернете краткое содержание произведения. Всё это — следствия законодательных пробелов на уровне государства. 

«Можете ли вы что-то изменить, как-то решить все эти проблемы? Да, можете, — утверждает Василий ЛАНСКИХ. — В первую очередь, необходимо перевести оставшиеся казенные образовательные учреждения в автономные, тем самым предоставив им возможность привлекать дополнительные средства за счет оказания платных услуг. Эти средства учреждение сможет тратить на материльно-техническую базу, переподготовку кадров и, безусловно, на материальное поощрение педагогов. Тогда, вероятно, и преемственность педкадров сохранится. Сколько проблем можно решить, сменив статус учреждения! Но эту систему надо выстраивать. Это очень сложный процесс, который как раз сейчас протекает в трёх наших школах, ставших автономными». 

О том, как можно справиться с проблемами в нашей сфере образования, участники встречи поговорят еще не раз. В конечном итоге все предложения по их решению войдут в проект новой стратегии развития Заречного. Следующий с докладом выступит заведующий поликлиники МСЧ-32 Марк АГАНИН. Он подробно расскажет о ситуации, которая сегодня сложилась в сфере медицины. Образование, медицина, ЖКХ, экономика, культура, спорт, промышленность, малый и средний бизнес: в ближайшие два месяца в рамках Школы профмастерства работников органов МСУ профессионалы разберут на детали каждую из сфер жизни Заречного. 

Мария ШИЛО, и.о.начальника Информационно-аналитического отдела аппарата Думы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66