Меню
16+

Городской округ Заречный

05.07.2018 18:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР О ПРОБЛЕМАХ СЕЛА

22 июня Глава городского округа Заречный Андрей ЗАХАРЦЕВ провел традиционную встречу со старостами сельских населенных пунктов, на которой обсуждались насущные проблемы села. Электроснабжение, уборка территорий, ремонт дорог и детских площадок, отсутствие интернета, горячее водоснабжение стали основными темами разговора Главы с представителями селян.

На многие вопросы ответы давались сразу, другие фиксировались для дальнейшей проработки. Так, решение одного из давнишних вопросов – электроснабжение деревень – начинает двигаться в положительном направлении. По заявлению присутствовавшего на встрече представителя компании «МРСК Урала», на сельской территории уже поменяно четыре ТП. Но самое основное то, что в течение этого года будет проводиться глобальная реконструкция большого отрезка питающей электросети с заменой опор, проводов, что позволит повысить качество и надежность электроснабжения в деревнях городского округа. Единственным «минусом» этих работ станет то, что в рамках проведения реконструкции в домах селян время от времени будет производиться отключение электроэнергии, и жителям следует морально к этому подготовиться. Зато в зиму можно будет войти без обычных проблем с электричеством, чего люди ждут уже много лет.

Немного иначе обстоят дела с проведением в деревни интернета – здесь все зависит от инициативы самих жителей. Для того, чтобы его провести, необходимо собрать заявления с граждан – дабы понять, кому и по каким адресам он требуется. Если заявления будут собраны до августа текущего года, то работы будет возможность включить в план на 2019 год, так, во всяком случае, заявила представитель отделения ПАО «Ростелеком» на нашей территории.

Кстати, в Гагарке около клуба есть точка доступа к интернету, она, правда, покрывает небольшой участок, но в самом клубе, например, в библиотеке, можно ее «поймать», для этого нужно только получить пароль к wi-fi в «Ростелекоме».

Серьезную озабоченность вызывают в деревне Гагарка несанкционированные свалки. Так, по словам старосты деревни Антона МОИСЕЕВА, после уборки свалок на территории деревни «жители пошли в леса». Он даже вынужден ставить транспаранты, извещающие о том, что свалка запрещена. Но они все равно образуются то тут, то там.

Но особенно много у населения Гагарки ожиданий по ремонту клуба. «Даже электроснабжение или интернет не волнуют наших жителей настолько, насколько ремонт клуба», — считает Антон Игоревич. Глава городского округа Андрей ЗАХАРЦЕВ заверил старосту, что ремонт клуба в Гагарке запланирован на этот год – сейчас проходят конкурсные процедуры, после чего будет определен подрядчик, и работы начнутся.

Боярцев интересует ремонт «Ошкановского» моста. По словам заведующего отделом сельской территории Олега ИЗГАГИНА, у него есть информация о том, что Белоярская АЭС готова починить пешеходный мостик с последующей передачей его на баланс муниципалитета. Что касается автомобильного моста, то по нему пока конкретных планов нет, идут переговоры с БАЭС.

Есть претензии у жителей Боярки по отлову бродячих собак. По мнению старосты деревни Татьяны ДОБРЫНИНОЙ, в этом отношении не дорабатывает подрядная организация, призванная по контракту заниматься отловом бродячих животных. В то же время, как ранее информировал директор ЗМУП «ЖКХ» Михаил КОВАЛЕВ, собаки в деревнях в основном не бродячие, а хозяйские, просто хозяева их безнадзорно выпускают на улицу, отчего и происходят недоразумения. Андрей ЗАХАРЦЕВ отметил, что возьмет это вопрос на контроль.

Старосту деревни Курманка Раису ХАМИДУЛИНУ заботят неплатежи жителей управляющей компании – у некоторых собственников жилья долги по квартплате превышают уже 200 тысяч рублей. С точки зрения Раисы Викторовны, это недоработка МУП «Единый город» — управляющей компании, которая должна проводить работу с должниками. «У нас и раньше были долги у жителей, но с ними велась претензионная работа, и долги таких масштабов не достигали. А за последние полгода общий долг курманчан вырос почти на миллион», — сетует староста.

Нужен в Курманке и ремонт детской площадки у дома Юбилейная, 15. Глава городского округа обратил внимание старост, что все сельские детские площадки, требующие ремонта, в текущем году должны быть приведены в порядок – все они были комиссионно обследованы, составлен перечень, по которому и будут осуществляться работы.

Но основная претензия жителей Курманки – это отсутствие горячей воды. Глава пояснил, что с АО «Уралсевергаз» проводятся переговоры с целью решения вопроса по погашению задолженности за газ. Пока к консенсусу прийти не удалось, поиски выхода из сложившейся ситуации продолжаются. «Мы все равно так или иначе этот вопрос обязаны решить», — пообещал Андрей ЗАХАРЦЕВ.

Завершилась встреча приятной темой: в августе этого года Курманка будет праздновать юбилей – 370 лет со дня образования деревни. Так что у курманчан впереди юбилейные праздничные мероприятия.

Информационно-аналитический отдел

администрации городского округа Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18