Меню
16+

Городской округ Заречный

05.10.2015 13:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ КРЕДИТА

.

  1. Перед принятием решения о получении кредита реально оцените свои потребности в кредите и возможности по его своевременному обслуживанию (погашению). Расторгнуть подписанный договор гораздо сложнее, чем его заключить.
  2. Рекомендуем заключать кредитный дого­вор в офисе банка, а не в магазине.
  3. Не спешите подписывать документы. Внимательно прочитайте договор. Обязательно изучите следующую информацию:

-      размер эффективной процентной ставки (полную стоимость кредита). Распространены случаи, когда банк обращает внимание потребителя на проценты по кредиту, а полную стоимость кредита указывает в договоре мелким шрифтом. При этом, проценты по кредиту, как правило, меньше, чем полная стоимость кредита;

-            включение в договор дополнительных услуг (услуг по страхованию, по открытию расчетного счета и др.). Дополнительные услу­ги могут предоставляться только с письменного согласия потребителя. Это является правом, а не обязанностью потребителя;

-            наличие в договоре комиссий и иных до­полнительных платежей. В соответствии с зако­ном потребитель обязан вернуть банку основную сумму кредита и уплатить на нее проценты. Ко­миссии могут взыскиваться только на законных основаниях;

-            рассмотрение судебных споров по ме­стонахождению банка. В соответствии с законом о защите прав потребителей право выбора подсудности (по месту жительства, месту нахождения банка) принадлежит потребителю. Однако банк в договоре может ограничить право потребителя на выбор подсудности. Например, все споры рассматривать только по месту нахождения банка (Москва, Самара и др.).

Помните!

Ваше право на получение своевременной (до заключения кредитного договора), необходимой и достоверной информации закреплено в Законе РФ «О защите прав потребителей».

  1. Попросите у представителя банка бланк договора со всеми существенными условиями, в том числе с приложениями к договору, тарифами, правилами предоставления кредита и т.д. для де­тального изучения дома или получения консуль­тации у независимых специалистов. Помните, что при заключении кредитного договора, банк должен исходить из предположения, что у потребителя отсутствуют специальные познания об оказываемых услугах.

5. Потребителю могут быть начислены про­центы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредиту. Обращайте внимание на их размер.

  1. При невозможности исполнять обязатель­ства по кредиту по уважительной причине необхо­димо незамедлительно обратиться в банк в пись­менном виде с приложением обосновывающих документов.

Внимание! В соответствии со ст. 177 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу судебного акта (например, решение суда, судебный приказ) наказывается штрафом в размере до 200 ООО рублей или в разме­ре заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

  1. При несоразмерно высоких начисленных пе­нях за просрочку обязательств по кредиту, потре­битель вправе обратиться в суд с требованием об уменьшении предъявленных ему сумм.
  2. При нарушении заемщиком сроков возвра­та кредита (части кредита) банк вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
  3. Банк вправе уступить право требования за­долженности по кредиту другой организации (коллекторскому агентству) без согласия должника, но при этом уведомить заемщика об этом в письменном виде.
  4. Банк не вправе передать в бюро кредитных историй (коммерческая организация, оказываю­щая услуги по формированию, обработке и хране­нию кредитных историй) информацию о кредите без письменного согласия потребителя.
  5. Потребитель вправе 1 раз в год бесплатно или любое количество раз за плату без объяснения причины обратиться в каждое бюро кредитных исто­рий о получении отчета о своей кредитной истории.
  6. В случае возврата товара ненадлежащего ка­чества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47