Меню
16+

Городской округ Заречный

21.10.2019 16:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О незаконном ограничении гарантийных сроков

18 ноября 2017 года в магазине «Девайс» покупатель П. приобрел МФУ «Pantum M6607NK» по цене 9 990 рублей. Гарантийный срок, установленный изготовителем — 2 года. В течение гарантийного срока, в процессе эксплуатации в МФУ был выявлен скрытый недостаток: перестала работать функция копирования.

18 ноября 2017 года в магазине «Девайс» (г. Заречный, ул.Алещенкова,15) покупатель П. приобрел МФУ «Pantum M6607NK» по цене 9 990 рублей. В соответствии со ст.ст. 4,7 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует условиям договора, требованиям стандартов и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Гарантийный срок, установленный изготовителем — 2 года. В течение гарантийного срока, в процессе эксплуатации в МФУ был выявлен скрытый недостаток: перестала работать функция копирования.

Руководствуясь статьей18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель обратился в магазин по месту покупки многофункционального устройства в магазин «Девайс», высказал свои претензии по качеству устройства и потребовал безвозмездно гарантийный ремонт.

МФУ приняли для гарантийного ремонта, выдали квитанцию №7729, но затем покупателю сообщили, что ремонт всё-таки будет платный и нужно будет оплатить стоимость ремонта 3 900 рублей, поскольку со слов продавца срок гарантии на МФУ установлен магазином на 1 год, а срок гарантии изготовителя для них не имеет значения.

Покупатель посчитал, что такое решение магазина нарушает права потребителя и противоречит положениям действующего в Российской Федерации законодательства, поскольку в соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец вправе устанавливать на товар гарантийный срок только в том случае, если срок гарантии не установлен изготовителем. Право отменять гарантийные сроки, установленные изготовителем или уменьшать продолжительность гарантии Законом не предоставлено ни продавцам, ни импортерам товаров.

Покупатель привел продавцу эти доводы, продавец признал свое заблуждение и в добровольном порядке безвозмездно устранил недостаток МФУ «Pantum M6607NK», а также прекратил практику уменьшения гарантийных сроков, установленных изготовителями товаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8