Меню
16+

Городской округ Заречный

21.10.2019 16:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приобретение обуви со скрытым недостатком

В обувном магазине ООО «ОБУВЬРУС»покупатель Д. приобрел ботинки зимние. В процессе непродолжительной эксплуатации выяснилось, что в приобретенной обуви имеется скрытый недостаток: в верхней части обуви в местах сгибов появились глубокие заломы.

В обувном магазине ООО «ОБУВЬРУС», расположенном в ТРЦ «Галактика» (г. Заречный, ул. Ленинградская, дом 9-а) покупатель Д. приобрел ботинки зимние торговой марки «Westfalika» стоимостью 2995 рублей, факт покупки был подтвержден кассовым чеком. В процессе непродолжительной эксплуатации выяснилось, что в приобретенной обуви имеется скрытый недостаток: в верхней части обуви в местах сгибов появились глубокие заломы.

В соответствии со ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей" потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара; замену некачественного товара или возврат его стоимости.

Покупатель обратился по месту покупки товара в магазин ООО «ОБУВЬРУС» изложил вышеуказанные обстоятельства и потребовал заменить обувь с недостатком на аналогичную обувь надлежащего качества. Сотрудники магазина осмотрели обувь и не обнаружили в ней каких-либо дефектов, на основании этого осмотра в обмене обуви покупателю отказали, но предложили самостоятельно обратиться в независимую экспертную организацию, и если специалисты посчитают, что в обуви имеется производственный недостаток, то магазин добровольно произведет замену обуви.

Покупатель обратился за консультацией в «Корпорацию независимых экспертов» и получил разъяснение, что обувь имеет производственный недостаток. Стоимость консультации составила 500 рублей. Покупатель обратился в ООО «ОБУВЬРУС» и вручил письменную претензию, в которой изложил все вышеуказанные обстоятельства, а также повторно уведомил ООО «ОБУВЬРУС» о том, что он отказывается от обуви с недостатком и требует выплатить стоимость этой обуви. Так же покупатель уведомил ООО «ОБУВЬРУС» о том, что он готов провести товароведческую экспертизу обуви за свой счет (ориентировочная стоимость экспертизы 2 500 рублей) и, если представители ООО «ОБУВЬРУС» желают присутствовать при экспертизе, то он сообщит где и когда она будет проведена. Покупателю ответили, что доверяют только определенному эксперту и настаивают, чтобы экспертиза была проведена в конкретной организации.

Поняв, что его не только принуждают в нарушение закона за свой счет проводить экспертизу, да еще и у их эксперта, покупатель сделал вывод, что после экспертизы представители ООО «ОБУВЬРУС» не поверят никаким экспертам, кроме своего, если заключение будет в мою пользу. Покупатель не рискнул самостоятельно выбирать эксперта и оплачивать экспертизу, которую наверняка будут оспаривать и откажутся оплачивать.

Покупатель обратился в суд, была назначена судебно-товароведческая экспертиза, которая подтвердила наличие производственного недостатка в обуви. По решению суда с ООО «ОБУВЬРУС» в пользу покупателя взыскали стоимость обуви, моральный вред и судебный штраф. Кроме того, ООО «ОБУВЬРУС» пришлось еще и оплатить экспертизу.

13