Меню
16+

Городской округ Заречный

29.05.2019 10:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА Потребителям о маркировке меховых изделий радиочастотными идентификаторами (чипами)

В последние годы на отечественном рынке наблюдалось значительное увеличение оборота нелегальной продукции из натурального меха, количество контрафакта на рынке достигало 70 % от общего объема.

В связи с этим возникла необходимость идентификации каждой единицы продукции электронными метками, с последующей отправкой данных о производстве, реализации и транспортировке продукции в Единую информационную систему.

В последние годы на отечественном рынке наблюдалось значительное увеличение оборота нелегальной продукции из натурального меха, количество контрафакта на рынке достигало 70 % от общего объема. В связи с этим возникла необходимость идентификации каждой единицы продукции электронными метками, с последующей отправкой данных о производстве, реализации и транспортировке продукции в Единую информационную систему.

Подобного уровня контроля меховой рынок раньше не имел, что давало простор для реализации разнообразных противоправных схем, в результате которых потребители приобретали товар ненадлежащего качества.

Федеральный закон по маркировке одежды из меха призван навести порядок на меховом рынке. Его польза очевидна — из магазинов исчезнет контрафактная продукция, а путь шубы или дублёнки от магазина до покупателя станет прозрачным.

В соответствии с Законом теперь любую продукцию, произведенную после 12.08.2016 года, производитель или импортер обязан снабдить радиочастотными чипами. Закон распространяется на всех субъектов хозяйствования.

Если проверка выявит не идентифицированные вещи, последние подлежат конфискации.

Приобретая меховые товары в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид меха, качество пошива и наличие идентификационного кода, по которому можно узнать подробные сведения о товаре.

Маркировочный знак используется в России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане, он также обязателен к применению импортерами, не входящими в ЕАЭС. Проконтролировать подлинность вещи можно на сайте ФНС России, или в мобильном приложении, отсканировав QR-код камерой гаджета.

Введя номер идентификационного знака, потребитель сможет узнать следующие сведения: реквизиты декларации соответствия, страна происхождения, производитель, бренд, вид меха, наименование, продавец.

Учитывая специфику и разнообразие товаров из меха, разработано несколько вариантов идентификационных меток, а также вариантов их нанесения. Так, по размеру знаки различаются на узкие (25х160 мм) и широкие (53х80 мм). Маркировка меховых изделий электронными чипами возможна одним из следующих способов: клеевой, вшивной и накладной.

В первом случае, чип вклеивается на подкладку. Этот вариант применяется при рисках повреждения самой метки или сложности вшивания.

Во втором случае чип прострачивается непосредственно по заводскому шву и напоминает обыкновенную заводскую бирку. Накладные метки наносятся на пластиковую основу и путем пломбирования прикрепляются к товару.

Товары, производимые в России, а также в странах-участницах ЕАЭС, идентифицируются зелеными метками, а на импортируемую продукцию наносятся красные идентификаторы.

Ответственность за нарушение требований ФЗ «О маркировке меховых изделий»

п. 1 ст. 15.12 КоАП РФ предусматривает применение штрафных санкций для организаций-производителей (как ООО, так и ИП). В случае выявления факта правонарушения на должностное лицо налагается штраф 5-10 тыс. рублей; на юридическое – 20-100 тыс. рублей. При этом товар конфискуется.

В случае продажи неидентифицированного товара вступают в силу нормы п.2 ст. 15.12 КоАП. В данном случае предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • физическое лицо – 2-4 тыс. рублей
  • должностное – 5-10 тыс. рублей
  • юридическое лицо – 50-300 тыс. рублей.

Нелегальная продукция также подлежит конфискации.

Те же деяния, совершенные в крупном или особо крупном размере (1,5 и 6 млн. рублей соответственно), подпадают под действие ст. 171.1 УК РФ. Такое нарушение грозит виновному лишением свободы до 6 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4