Меню
16+

Городской округ Заречный

08.08.2019 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка потребителям медицинских услуг

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. При этом пациент имеет право не только получить копию или выписку из медицинского документа, но и сами медицинские документы. Это значит, что все доводы сотрудников поликлиники о том, что этот закон позволяет пациентам рассчитывать лишь на получении копии медкарты или выписки из неё, ничтожны. И никакие аргументы о недопустимости разглашения врачебной тайны, или о том, что медкарта является собственностью медицинского учреждения не оправдывают незаконный отказ в выдаче документов пациентам. Статья 22 указанного закона дает право пациенту на получение медицинских документов, к которым относится в том числе и медицинская карта. Никаких ограничений и условий для реализации этого права закон не устанавливает. Поэтому даже если на ведомственном уровне издаются какие-то письма, инструкции и прочие документы, ограничивающие право пациентов получить оригиналы медицинских документов, все они являются незаконными.

В большинстве случаев пациенту может быть достаточно копии медкарты или выписки из неё, но, если пациент хочет официально получить на руки медкарту из поликлиники, он должен обратиться в медучреждение ПИСЬМЕННО, это поможет избежать споров и сохранит нервы и время пациента.

Медицинскую карту и другие документы ребенка имеют право получить его законные представители – родители, усыновители, опекуны и попечители. Для того чтобы доказать, что медкарту ребенка требует не посторонний ему человек, необходимо предъявить документы, подтверждающие, что заявитель является законным представителем ребенка. Для родителей достаточно паспорта с отметкой о зарегистрированном ребенке.

Медицинские документы должны быть предоставлены в разумный срок, 3 дня в таких случаях можно считать более чем достаточным сроком. Но бывают еще и исключительные случаи, когда медицинские документы срочно нужны для консультации или оказания экстренной медицинской помощи в другом медицинском учреждении. В таком случае пациент вправе в своем заявлении указать конкретный срок, в который ему необходимы эти документы. И тогда ему обязаны выдать документы именно в этот срок. И даже если появилась необходимость получить немедленно на руки медкарту, и это указано в заявлении пациента с обоснованием необходимости – в том числе для срочного посещения врача в другой поликлинике, то законные основания для отказа такому пациенту просто отсутствуют.

Отказ в выдаче медицинских документов или их копий можно обжаловать в судебном порядке, подать жалобу в орган управления здравоохранения и в прокуратуру.


Белоярская межрайонная прокуратура

624250, г.Заречный, ул.Лермонтова, 15-а

Телефон: 8 (34377) 7-14-35


Заречный районный суд

624250, г.Заречный. ул.Свердлова,6

Телефон: 8 (34377) 3-40-43


Управление Росздравнадзора по Свердловской области

620014, г.Екатеринбург, ул.Московская,14

Телефон: 8 (343) 371-63-62

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14