Меню
16+

Городской округ Заречный

22.01.2020 13:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Действенная форма обмана

Мошенники давно проникли почти во все сферы потребительского рынка. Они действуют в Интернете, в розничной торговле, в сфере туристических, медицинских и образовательных услуг. Рынок юридических услуг не исключение. Мошенники давно проникли почти во все сферы потребительского рынка. Они действуют в Интернете, в розничной торговле, в сфере туристических, медицинских и образовательных услуг. Рынок юридических услуг не исключение.

По закону стать адвокатом может только лицо, имеющее высшее юридическое образование и юридический стаж не менее двух лет. Решение о присвоении статуса адвоката принимает специальная комиссия после того, как претендент сдает квалификационный экзамен. А вот для оказания иных юридических услуг законодательство не предъявляет специальных требований, поэтому любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе оказывать юридические услуги.

В газетах и сети Интернет встречается немало объявлений от разных ООО, предлагающих юридические услуги. Среди них попадаются организации, которые только изображают видимость деятельности. За солидную плату они подготовят клиенту кучу ненужных писем и запросов куда угодно, напишут заявления во все мыслимые и немыслимые инстанции. Мошенники пользуются неосведомлённостью людей и обещают бесплатные или очень дешёвые услуги, и обязательно «положительный исход дела».

«Бесплатная юридическая консультация» – одна из самых действенных форм обмана. Схема проста: у клиента появилась проблема, решение которой требует помощи квалифицированного юриста, и клиент решает посетить юридическую компанию с «бесплатной юридической консультацией». Он звонит по указанному в рекламе телефону и в назначенное время приезжаете в офис «фирмы».

Цель встречи – вовсе не бесплатная консультация, как думает доверчивый клиент. Цель – заключить с клиентом договор на оказание юридических услуг. То, как этот договор будет выполняться, уже совершенно другой вопрос.

Итак, клиент показывает документы и описывает суть своей проблемы. «Юрист» с преувеличенным вниманием эти документы изучает. Чтобы создать видимость того, что идет активный процесс изучения проблемы, юрист периодически делает пометки у себя в блокноте. После «изучения» дела юрист говорит клиенту, что у них широкий опыт в ведении подобных дел, что дело выигрышное. На этом бесплатная часть общения заканчивается и клиенту объясняют, что нужно заключить договор с внесением предоплаты. Клиенту дают на подпись стандартный договор, куда внесены данные клиента, указаны услуги, которые ему окажут, и стоимость этих услуг. В зависимости от сложности дела цена может составлять от 20 000 рублей до 100 000 рублей и более. Если у клиента нет нужной суммы, то юристы всегда пойдут клиенту на встречу. Можно начать с аванса 10-15 тысяч рублей. За эти деньги клиенту обещают изучить дело и подготовить пакет документов для подачи во всевозможные органы власти для решения вопроса. Вот так за 30-40 минут активной имитации деятельности «фирма» заработала неплохую сумму. Даже если клиент передумает, то оплаченные деньги он всё равно назад не получит. «Работа ведётся», а окончательный результат вы получите только после полной оплаты услуг по договору.

Юридические услуги в договоре прописаны таким образом, что проверить их качество клиенту очень сложно. Необходимость подготовки тех или иных писем и запросов клиент тоже объективно оценить не может. Пользуясь этим, фирма создаст видимость кипучей деятельности: «проведет» правовой анализ ситуации и представленных заказчиком документов, «осуществит» подбор нормативно-правовой базы, «подготовит» проект искового заявления (о подаче иска еще даже и речи нет). «Фирма» напишет жалобы в правительство Свердловской области, мэру города, губернатору, в полицию и прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Уполномоченному по правам человека, в администрацию Президента Российской Федерации и другие инстанции, в компетенцию которых решение проблем клиента явно не входит. Обязательно будет обеспечено консультативное сопровождение (конечно, платное). Хотя выражаться оно может в периодических успокоительных беседах или заверениях что «всё идёт по плану» …

Чтобы не попасть на крючок подобных жуликов, не пользуйтесь случайными объявлениями. Посмотрите реальные отзывы клиентов в интернете, спросите знакомых, уже получивших юридическую помощь, прислушайтесь к их рекомендациям. У нас достаточно грамотных юристов и честных юридических фирм. Не ищите бесплатных или дешевых услуг. Качественными они быть не могут!

Михаил ЛЕДНЕВ,

начальник отдела

по защите прав потребителей

администрации ГО Заречный

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18