Меню
16+

Городской округ Заречный

22.01.2020 13:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ничто не предвещало беды

Нередко банки предлагают своим клиентам вместо традиционных вкладов иной «финансовый продукт», не являющийся банковской услугой. Казалось бы, какая разница — банковский вклад, страховой полис или облигация, если процентная ставка выглядит привлекательно? А разница есть, и весьма ощутимая.

Эта история случилась в Заречном. Ничто не предвещало беды: наш земляк просто пошел в банк, чтобы закрыть свой счет. Узнав о таком недальновидном желании клиента сотрудница ООО «НДС-Банк» стала настойчиво отговаривать его от снятия денег. «Давайте откроем инвестиционный вклад! — сказала она. — Гарантированная ставка 10,25% годовых, снять деньги можно будет в любое время без потери процентов. Никаких рисков!». Сотрудница банка была убедительна, фраза «инвестиционный вклад» не вызывала подозрений. Клиент уплатил 1 500 рублей за открытие счета и подписал договор …

Когда через полгода зареченец пришел в банк узнать о состоянии счета, то он не смог добиться вразумительного ответа. Ему пообещали всё выяснить и в следующее его посещение обо всем проинформировать. Но в следующий визит банкиры без объяснений предложили переоформить деньги со счета на какие-то облигации под 8% годовых, которые будут выплачены через три года. Клиента такой вариант насторожил, и он попросил вернуть свои 50 000 рублей. И тут «вдруг» выяснилось, что «НДС-Банк» не может вернуть эти деньги, поскольку они давно переданы в их дочернюю компанию ООО «НДС-инвестиции», причем по желанию самого клиента! И тут же показали подписанный клиентом договор. Свою подпись клиент узнал, но поскольку подписывал, не читая, то не понял тогда, что заключает договор с другим юридическим лицом на невыгодных условиях и без гарантий. Впрочем, и сейчас, не имея специальных познаний, прочитав договор, клиент просто запутался бы в терминах и всё равно поверил бы устным разъяснениям банка о том, что это выгодно, безопасно и «надо подписывать!» А на подпись клиенту дали вот это: «Настоящим подписаны оферта о заключении договора на брокерское обслуживание и оферта на заключение депозитарного договора поручения на совершение сделок купли-продажи ценных бумаг. В случае акцепта вышеуказанных оферт сделки совершаются на следующих условиях: 1) Весь остаток инвестируемых средств следует делить на цену одного лота ценных бумаг включая все необходимые расходы и вознаграждения компании…» и далее в том же духе на трех листах. Для неосведомленного человека текст, мягко говоря, мало понятный…

Теперь же сотрудники банка как бы недоумевают: клиент сам хотел вложить деньги, договор подписал и чем-то еще недоволен! И вообще все его претензии не по адресу! Обращаться-то следует уже не в «НДС Банк», а в «НДС-инвестиции», где клиенту, возможно, вернут 20 000 рублей из 50 000, но ждать придется долго. Может быть, даже очень долго.

Потребитель написал заявление «НДС-Инвестиции» и через месяц получил ответ: «В настоящее время по независящим от Брокера причинам облигации ООО «НДС-Инвестиции» перестали активно торговаться на бирже (потеряли ликвидность), а их стоимость снизилась до минимального значения.» В общем, деньги не вернут….

Вот так оно и бывает. Приходит человек в банк забрать свои накопления, а уходит с облигацией или страховкой, или еще какой-нибудь ценной (или не очень) бумагой. Банки в этом случае имеют свою выгоду: комиссионные от страховых и инвестиционных компаний, а потребителю достаются только убытки.

Читать договор перед подписанием, не верить голословным обещаниям, повышать свою финансовую грамотность – эти меры, конечно, снизят вероятность обмана, но 100% гарантии защиты не дадут. Один неосмотрительный шаг – и даже суд не поможет вернуть ваши честно заработанные деньги.

Еженедельник «Пятница-про» №45 от 14.11.2019 г

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40