Меню
16+

Городской округ Заречный

22.01.2020 13:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живые игрушки

Прошлым летом трехлетнюю девочку из Заречного укусила белка. И не в диком лесу, а в ТРЦ в самом центре Екатеринбурга. Ребенок был напуган, испытал боль, получил стресс, подвергся опасности заражения. Но за причиненные ребенку страдания никто так и не ответил…

Так что же такое контактный зоопарк? Насколько он безопасен? И стоит ли водить туда своих детей?

В Екатеринбурге действует более десятка контактных зоопарков, где можно увидеть не только привычных коз, уток или кроликов, но и экзотику: павлинов, агам, гекконов, змей, шиншилл, обезьян и дикобразов. Посетители в очередь не стоят, но заведения популярны, детям интересно, родители довольны.

Большинство посетителей не воспринимает маленьких зверьков всерьез и не видит в них никакой опасности. Но зверек человека побаивается и не очень доверяет ему. Животное ежедневно имеет контакт с большим количеством людей, устает, да и ребёнок, который приходит поиграть с пушистой зверушкой, не всегда правильно рассчитывает свои силы и может сделать животному больно или напугать его. Это может спровоцировать агрессию животного.

В настоящих стационарных зоопарках для животных созданы необходимые условия для жизни и отдыха, оборудованы специальные укрытия, в которых животное может уединиться. В контактных зоопарках звери не живут, а работают «живыми игрушками», да еще и в тяжелых условиях: в маленькой клетке при постоянном присутствии людей, без возможности активно двигаться, без свежего воздуха и при недостатке света. Всё это сильно сокращает продолжительность жизни зверей, но высокая смертность не приводит к перебоям в работе таких зоопарков: место умерших животных занимают вновь приобретенные. Для посетителей это происходит незаметно.

Каждый стационарный зоопарк подвергается проверке как минимум раз в год, а его работа регламентируется огромным количеством документов. Контактные же зоопарки проверяют в лучшем случае раз в три года. И это при том, что внешне здоровые животные и птицы могут быть бессимптомными носителями инфекций, опасных для человека, а в мини-зоопарках часто нет не только штатных ветеринаров, но и документов с обязательной информацией о видовом происхождении животного, его ветеринарном состоянии, о территории, с которой животное ввезено, а также сведений, позволяющих идентифицировать животное с выданным документом. Идентифицируют животных при помощи микрочипов или клейм, а птиц по специальным номерным кольцам, закрепленных на ноге.

Профессиональный интерес привел меня в один из контактных зоопарков в центре Екатеринбурга. Внешний вид замечательный: яркие вывески, красочные картинки с животными. У стойки при входе улыбчивые и приветливые сотрудники. Поздоровались, стали зазывать посмотреть свой прекрасный зоопарк, уверяли в полной безопасности посетителей. Свое юридическое наименование они назвать не смогли, не было оно указано и на вывеске.

Девушка-администратор любезно согласилась показать ветеринарные сопроводительные документы, однако в итоге нашла только ветеринарную справку формы №4, которая для мини-зоопарка не подходит. Применимы такие справки для зоомагазинов, и срок их действия всего 5 дней с момента выдачи, а эта справка была выдана ещё в 2015(!) году. Вместо длинного перечня сведений о территориальном и видовом происхождении животного, его ветеринарном состоянии и т.д. в справке написано просто: «Попугай». Ни вид попугая, ни его идентификационные данные в справке указаны не были. Такие же сомнительные «паспорта» были у остальных обитателей зоопарка. На мой вопрос о микрочипах, идентификационных кольцах, татуировках сотрудницы весело засмеялись: «Ну что Вы, у нас такого нет! Это же зоопарк, а не концлагерь! Мы любим своих зверят! Они у нас хорошие…». В общем, сам зоопарк я так и не посетил. Мне хватило впечатлений от беседы с сотрудницами этого заведения. Там всё плохо: сотрудники не знакомы с ветеринарными правилами, птички и зверьки могут быть разносчиками инфекций. Если что – виноватых не найдете.

Ходить или не ходить в такой зоопарк – решайте сами, только помните, что вашу безопасность гарантируют только на словах. Жизнь показывает, что во многих подобных заведениях нет даже элементарных аптечек с йодом и перекисью.

С 1 января 2020 года вступает в силу закон «Об ответственном обращении с животными», контактные зоопарки будут запрещены. Но недобросовестные предприниматели наверняка найдут в этом законе лазейки, которыми они обязательно воспользуются для продолжения своего бизнеса.

Еженедельник «Пятница-про» №49 от 12.12.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13