Меню
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный
Свердловская область/Городской округ Заречный
Официальный сайт
27 января 2020, пн 2020.01.27 08:34:16
16+

Городской округ Заречный

Городской округ Заречный

Официальный сайт
43

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ

КАЛЕНДАРЬ ПОБЕДЫ

  • 27 января 1944 года — День полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

В конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

(https://www.calend.ru)

  • 27 января 1945 года – Советские войска освободили узников фашистского концлагеря в Освенциме

27 января 1945 года. Счастливый и страшный день для маленького польского городка Освенцим. Люди, заточённые за колючей проволокой в концентрационном лагере, готовились к смерти, а обрели надежду на жизнь.

Многие поляки, русские, цыгане, французы, венгры и, конечно, евреи, всех возрастов — мужчины, женщины, дети — тогда ехали со всей оккупированной Европы в этот пункт назначения без обратного билета. По прибытии «переселенцам» тут же приказывали бросить всё имущество и выстроиться в шеренги. Начиналась «селекция». Детей, слабых женщин, стариков тут же увозили на грузовиках. В течение ближайшего часа их уничтожали как ненужный материал. Кого-то с помощью газовой камеры, кому-то кололи фенол, когда были отстроены крематории, часто в них людей жгли живьём.

Тем, кого не убивали сразу, на руке выбивали порядковый номер, а затем отправляли в бараки. Всех отобранных для жизни брили наголо и переодевали в полосатые робы. Заключённых день за днём кормили

баландой из гнилых овощей. Узники говорили вновь прибывшим: «Кто продержится на гнилье и почти без сна три месяца, тот сможет прожить здесь и год, и два, и три». Но таких «счастливчиков» были единицы...

В конце 1944 года, когда советские войска были недалеко от Освенцима, была начата эвакуация заключённых на территорию Германии. Эту эвакуацию сами заключённые прозвали «маршем смерти» — тех, кто не мог идти, отставал, падал, фашисты расстреливали и забивали. Колонна оставляла за собой сотни трупов. Всего немцам удалось вывезти около 60 тысяч заключённых.

24 января советская армия была уже на подходе. Тогда немцы начали уничтожать лагерь. Они разрушали крематории, поджигали склады с отобранными у узников вещами, минировали подходы к Освенциму.

27 января 1945 года советские солдаты смогли взломать ворота лагеря. Заключённые в огромных, не по размеру, тюремных робах, женщины — в халатах, бежали в разные стороны: кто-то навстречу солдатам, кто-то, напротив, в испуге от них. Немцы оставили в Освенциме около 7,5 тысяч человек — самых слабых, не способных преодолеть длинную дорогу. Их планировалось уничтожить в ближайшие дни...

(https://aif.ru)

75 лет Великой Победы

Карта

Открыть оригинальное изображение

Map.jpg(12,0 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.